• 締切済み

GA-7DXRのCPUファンは自動で回転数を制御できる?

CPUファンは普通のコントロールできるCPUファンです。 起動してから、フル回転のままなのですが、 マニュアルのジャンパーピンを見ても、そのようなピンは無いですし。 BIOSの設定を見ても、FANコントロールのところが無いと思うのですが・・・

みんなの回答

回答No.1

大抵のBIOSではCPUファンコントロールはAUTOで、安全性のために任意の回転数 には変更できない仕様だと思います。 (私個人の知識だけですから中には変更できる物もあるかも…??) 考えられる原因は以下などがあります 3ピンコネクタのファンですか? 3ピンのうち、回転数を拾うピンの信号に不具合がある(ファン故障) M/Bの「CPU_FAN」と書かれているコネクタに挿してありますか?誤って「PWR_FAN」の コネクタに挿してませんか? ヒートシンクとCPUはグリスでちゃんと密着してますか?グリス切れや、 ヒートシンクとCPUの間に何か挟まって密着していないとかだとCPUの熱が逃げずにファンは 高速回転になったりもします。 ヒートシンクに埃がたまり放熱されていない、などありませんか? BIOSのリセットはしてみましたか? 他に、CPUやM/Bの温度センサーの故障も、なくはないかも(あまり聞きませんが) などがあるので確認してみてください。