- 締切済み
古い一太郎で編集したファイルが一太郎13で開けない
WinXP proで、一太郎13を使っていますが、古い一太郎で編集したファイルが開けません。修復読み込みも、高速読込の解除も効果がありませんでした。 以前は開けていたのですが、ここ数日、XPの設定をいじったのが影響しているのかもしれません。 古いファイルを読み込むためのTips、他にこのような現象が発生していないのか、原因究明のために何を調べればいいのか等、あらゆる関係情報を集めています。 どうぞよろしくお願いします。 ちなみにJUSTSYSTEMのサポートセンターにFAXしましたが、なしのつぶてです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
アップデートモジュールはインストールしてありますか? ジャストシステムのホームページから必要なコンポーネントをDLしてみてください。 それでもダメなら、FAXよりメールで問い合わせた方がいいと思います。
古い一太郎のヴァージョンはなんでしょうか? Ver4以前では、文書ファイルを3つに分けて保存されていたように思います。拡張子がたしか「ATR」,「CTR」,「J*W」で、読み込むときに3つのファイルを一緒に読み込みます。この3つのうちどれかが破損している可能性が考えられますね。このファイルのどれかが破損していると修復は困難ではないかと思いますが。 また、ファイルが正常であれば一太郎インストール時に、「手動」を選びぶと、文書ファイルコンバータというのがあり、それがチェックされていればVer3以降の文書は正常に読み込めたと思いますが、Ver2以前のものでは、コンバータを使っても全く部読めなかったり、読めても一部くずれるみたいですが・・・。
補足
それほど古いバージョンではなく、10とか11ぐらいです。 Windows Updateをしたら、読めないファイルが増えてきて、どうもXPのHotFixとの相性問題かもしれないと思っています。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
ATOK13追加機能はインストールしてありますか? 参考URLを参照してインストールしてもだめか確認してください。 http://faq.justsystem.co.jp/faq/1003/app/jsfaq.jsp?17247+0160
補足
すべてインストールされていました。 追加機能を入れると何か変わるのでしょうか?
お礼
アドバイスありがとうございます。 その後、ジャストシステムから何回かFAXでの回答をもらっていますが、いまだ解決していません。 アップデートファイルは適用しています。原因は別のところにありそうです。 それと、問い合わせはメールでは受け付けていないそうです。理由はわかりませんが。
補足
解決したので、ここに報告します。 因果関係は不明ですが、サービスの一種であるspoolsv.exeが起動しているときに、ファイルが開けないことが判明しました。 現在は、起動を「手動」にして、通常は「停止」にすることで問題を回避しています。