- ベストアンサー
社内報の表紙画像を提供してくれた御礼(商品券)は課税対象ですか?
社内報の表紙画像を、社員に対して募集したところ、 ある方が写真を提供してくれました。 (募集に際しては、あらかじめ些少の御礼をしますとの 案内を付記していました。) そして、その写真が見事表紙画像に採用されたので、 御礼としてQUOカード(3,000円分)を贈ろうと思っています。 この場合、3,000円が所得として課税すべきなのでしょうか。 また、領収書ももらうべきでしょうか。 みなさま大変お忙しいかと思いますが知恵をかしてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です。 >なお、領収書は、「QUOカード(3,000円分)也。但し、社内報(○年○月号)の表紙画像提供の御礼として。」とする予定ですが OKです。
その他の回答 (1)
- hinode11
- ベストアンサー率55% (2062/3741)
回答No.1
厳密にいえば、この3,000円は写真提供に対する対価ですので、その社員の課税所得になります。 しかし給与所得ではなく譲渡所得であり、会社は源泉徴収の手続きを取る必要はありません。 年末調整の対象から外しましょう。 (領収書は、貰っておく方が良いです。)
補足
ご回答ありがとうございます。 全部は噛み砕いて理解できていませんが、主旨は掴みました。 なお、領収書は、「QUOカード(3,000円分)也。但し、社内報(○年○月号)の表紙画像提供の御礼として。」とする予定ですが、問題ありますでしょうか? もし、余裕がございましたらご回答いただけると幸いです。