• ベストアンサー

日本の漫画で一番売れた漫画は?

日本の漫画で一番売れた漫画はなんですか? 私なりに考えましたが、やっぱり、ドラゴン ボールじゃないですかね? 詳しい人がいましたらよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • qbr2
回答No.1

日本国内での単行本発行部数だと、 「ONE PIECE」が1億7600万部(1巻~56巻) 「ドラゴンボール」が1億5000万部(1巻~42巻) で、ワンピースが上です。 ただし、ドラゴンボールは全世界での累計発行部数が3億5000万部で、 今のところ、ワンピースを上回っているとは思います。 (ワンピースの世界累計のデータがないので、正確なことは分かりませんが) さらに、1冊平均の発行部数だと今のところドラゴンボールですね。 どちらが売れたか?の議論は難しいところです。

namekko
質問者

お礼

やっぱりそうでしたか。 しかし、そんな事をよくご存じですね。 関心しました。 ワン ピースは私の時代ではないので、読んだ事はないですが、素晴らしい売上ですね。 ちょっと、読んでみたくなりました。 感動もするみたいですからね。 日本のマンガは、凄いですね。 ほこりに思います。 ドラゴン ボールのグッズなんかも入れたら、恐ろしい位の売上なんでしょうね。 分かり易い回答に感謝します。 また、何かありましたら、よろしくお願いします。

その他の回答 (1)

• MIRAI903
回答No.2

前の方も書かれていますが、やはりドラゴンボールとワンピースでしょう。ドラゴンボールの人気は凄まじい程ですね。日本のアニメがジャパニメーションと言われるようになったのもこういったアニメが世界中で注目されている証拠ですし。ワンピースは未だに続いてますしね。これ以上世界のアニメ界を揺るがすような作品はもうないかもしれませんね。

namekko
質問者

お礼

有難うございます。 鳥山明さんは、絵のタッチも独特で、しかも、表現がオリジナルって感じですもんね。 鳥山明さんも、昔は苦労したっていうのですから、見る目が無い人がいるものですね。 ドラゴンボールが読みたくてジャンプを買ってました。 あの時のジャンプは、本当に凄かったですね。 北斗の拳、キンニクマン、ジョジョ、素晴らしいの一言です。 今は、魅力を感じませんけど。