- ベストアンサー
前を向いていきたいんです
高校生です。 去年の末に、好きな人に自分のことを笑い話にされていると知り、間接的に避けられていることがわかりました。 以前そのことについて質問させていただいたときは、ありがとうございました。 私が電話したり、かっこいいと何度も言ったり、メールをたくさんするなどの好きアピールをしすぎて、相手は引いてしまったようです。 高校生男子が言いそうな感じで笑い話にされていました。 事実を知ってからは、メールも電話も事務的なものしかせず、関わらないようにしてきました。 諦めて、新しい恋を探すようにしていました。 それでも、まだ彼が好きなんです。 同じ部活で、真剣な姿や、仲間に優しい姿を見る度、やっぱり好きなんです。片思いだけど、彼に他の女子が話しかけるのが嫌なんです。 もうすぐバレンタインデーも来るし、同じ部活の女子は彼にもあげると言っています。 彼の性格は、真面目で恋愛経験(付き合った経験)はまるでなし。男子には明るくフレンドリーで、聞き役がうまい。仲間を想う気持ちが厚い。涙をよく流す。(悔しさなど)女子には慣れていないが、表面的には普通。基本的に話さないし関わらない。 部活の雰囲気は男子校のイメージと同じで、いつもHな話で盛り上がる。その上人の恋愛に干渉して面白がるような空気。 彼に避けられているのはわかってるし、脈なしなのは痛感しました。 でも、やっぱり諦めたくないんです。 私は彼に好かれる(というか今はもう昔に戻りたい)には、どうしたらいいですか? 今は、話すとしても一言で事務的。メールも「はい」とかで切られる。関われない雰囲気がある。 昔からそうだったけど、一時期仲良くなったこともあったせいで、やっぱり嫌われたのかと思えます。 諦めないという前提で、アドバイスをお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
良いんじゃない?諦めなくても。 ただ昔に戻ることは出来ない。 今は今なんだよ。これからの関係を丁寧に創っていくしか活路は無い。 その為には過去の貴方とは違う、成長した貴方で落ち着いて向かい合える事が大前提。どうしても貴方は相手に具体的な親密さや答えを求めすぎちゃう。にじみ出るものが多過ぎるんだよ。 だから相手は警戒する。そして淡白に貴方を退ける。 逆に考える。貴方も関わりやすい雰囲気を創り上げる。 直ぐに好きとかね、諦めないとかね。 そういう重たい気持ちは脇に置く。それはそれを意識出来る親密さが出来てから意識するもの。まだそこまでも行ってない。 相手からすればまだ笑い話にした後の貴方と今と差が無いんだよ。 印象の変化が無い。だから対応が同じなんだよね。 もっと貴方自身が彼だけに捉われないで、人として大きくならないと。 ただ彼だけを意識する事はいつまでも変わらない貴方のままだと言ってるようなもの。まず当面の目標は避けられる、淡白にあしらわれる存在からの卒業でしょ?その後に恋愛の感情が来る。 一気に事を動かそうとしない。 貴方なりに彼に伝わってない部分も含めて、今一度自分を立て直して、良い部分はより丁寧に磨いて、駄目な部分はしっかり手当てしていく姿を示していくしかないんじゃない? とても時間が掛かる事。 それを丁寧に時間を掛けて出来るかどうか。 それも大事なキーだからね☆
その他の回答 (3)
- orion3722
- ベストアンサー率28% (75/261)
正に厳しい状況ですね。 貴女が諦めず頑張るということでしたら、彼の返事が事務的では あっても今後もメールを続けたらいかがですか。勿論「好きアピール」 の無い内容のものでです。 今の状態は仕切り直しの時です。まずは1からのやり直しですが、 (むしろ彼は引いてしまっているので、マイナスからのやり直しで すね)仕方ありませんね。 返答があるだけでも良しとして、先への 進展を待ちましょう。
お礼
回答ありがとうございます。お礼が遅くなってしまい、すみません。 メールは、最近では返ってこないこともあったのですが…ただ、これから、これ以上悪化しないためにも、自分で気をつけていかなければなりませんよね。とりあえず、好きという気持ちは置いといて、普通に部活仲間としてまたメールしたり話せたりするようにしていきたいです。 ありがとうございました。
- chieharu
- ベストアンサー率35% (6/17)
こんばんは。 彼は、かなりあなたを意識しているかもしれません。 両思いかもしれません。 よかったですね。 ただ彼は精神的に子供なところがあるようです。 そこら辺はおおめにみてやってください。 あなたが、彼のお母さん的な役になってみてください。 そうすれば、きっとうまくいきますよ。
お礼
回答ありがとうございます。 今の時点で、彼が私を意識してる、と前向きに思うことはできないのですが、今から自分磨きをしっかりして、彼とも普通話して、いつか自信を持ってそう言える日が来るといいな、と思います。 ありがとうございました。
- yi7723
- ベストアンサー率38% (98/252)
この質問内容をそっくりそのまま彼に送ってみたらどうでしょう? あなたが挙げている彼の性格を信じるならそもそも人の純粋な好意を笑い事にして楽しむようなタイプではなく、周囲に対する偽悪趣味であるように思えます。 周囲がいかに立ち回ろうと本当に純粋なものは時間がかかっても確実に伝わるものだと信じることです。
お礼
回答ありがとうございます。 最初彼に笑い話にされてると聞いたときは、ただただショックでどうにもできなくて、彼に自分の気持ちを伝える、なんてまったく考えることができませんでした。 今すぐに何かをすれば、きっとまた重く悩んで彼に押しつけてしまうと思います。しばらくしたら、ゆっくりとまた話していけたらと思いました。 ありがとうございました。
お礼
回答ありがとうございます。 彼が好きとか諦めるとか、自分の気持ちを押し付けてばかりで、相手のことは何にも考えていなかったなぁ、と気付きました。 彼に嫌われないためには、自分がまず努力しなきゃだめですよね。 彼を見るのが怖くて、彼を拒絶するような態度ばかりとってしまっていました。 まずは自分の中で気持ちを新たに、視野を広げて自分磨きをしていきたいと思います。 ありがとうございました。