• ベストアンサー

凍ったバナナを解凍すると消えた

残ったバナナが腐りかけたので冷凍庫で固めました。 さて、食べようと冷蔵庫で解凍しました。 すると、バナナの中身がどろどろに液体状になってしまい、 固形部分はなくなってしまいました。 どのような原理ででこうなったのでしょうか?

  • gomu
  • お礼率52% (146/276)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#30
noname#30
回答No.1

 植物の細胞は細胞膜の周りを細胞壁が包んでいます。この細胞壁には繊維成分があり、それが骨格となって形を保っているわけです。  さて、家庭用の冷蔵庫で植物を冷凍したとき、植物の細胞が一気に凍結することはなく、徐々に温度が下がっていきます。細胞の中で凍結する成分は水だけですが、温度の低下が緩慢なために、氷の結晶ができ、それは徐々に大きくなっていき、細胞膜を破壊し、細胞壁にもダメージを与えます。凍結されているので形は崩れませんが、すでにボロボロの状態にあるわけです。  これを解凍すると、形が崩れてしまいます。しかし、他の野菜類やバナナの皮はある程度原型をとどめるのに、なぜ、バナナの中身は溶けてしまうのでしょうか。実はバナナの果肉部分の細胞壁には丈夫なセルロースが少なく、水に溶けやすいペクチンがほとんどだからです。このため、生で食べても非常になめらかなのです。イチゴなども悲惨な状態になってしまいます。一方、セルロースの多い葉菜類、澱粉の多いイモ類などは崩れ難いです。  加熱するというのも、細胞膜、細胞壁を破壊します。ですから、加熱すると形が崩れる野菜・果実は凍結しても形が崩れやすいです。  凍結したバナナはアイスキャンデーとして食べましょう。

gomu
質問者

お礼

まさに植物学にのっとった一種の”実験”だったわけですね。 あれは驚きました。

関連するQ&A

  • バナナの冷凍&解凍方法

    離乳食の本に「バナナは皮ごとラップして冷凍すると黒くならない」と 書いてあったので、その通りにしました。 しかしその本には解凍の方法が書いてなかったので、 「冷凍したバナナを冷蔵庫に移して解凍」と「レンジで解凍」を 試してみました。 すると両方とも中身がドロドロになってしまいました。(泣) そこで質問なのですが、皮ごと冷凍したバナナの解凍方法を教えてください。 また、バナナを冷凍する別の方法がありましたら、冷凍方法と解凍方法を 教えてください。 よろしくお願いします。

  • バナナの解凍

    特売で売ってたバナナを冷凍させ解凍したところドロドロになりました。 まるで解けたバナナのようです。 怖くてまだ大量に冷凍してますがいい方法を教えてください。

  • 冷凍庫からバナナを出して、冷蔵庫に移しておいたら、チャプン…。

    冷凍庫からバナナを出して、冷蔵庫に移しておいたら、チャプン…。 となりました。 つまり、冷凍していたバナナを、食べようと思って冷蔵庫に移しておいたら、フニャンとなって、バナナの皮の中には、水が入っているみたいになっているのです。皮は真っ黒です。 冷凍庫の中には、まだ三本あるので、ショックです。 1・どうしたら、上手に解凍できるのでしょう? 2・この、液体のようになったバナナ(まだ、皮は剥いてません)って、食べられるかご存知な方…、上手な食べ方等の情報をお待ちしております。 宜しくお願いいたします。

  • バナナを冷凍し解凍すると糖度がましますか

    少し高めのバナナを買い、1日、冷凍し冷蔵庫で解凍したところ、色が茶色っぽくなりお水が出ていました。 そのお水はすごく甘く、バナナ自体もすごく甘かったです。 買って来て食べた時より糖度がましたように感じました。 本当に感じただけではなく糖度は増すのでしょうか。 教えてください。 宜しくお願い致します。

  • ☆冷凍バナナについて・・・

    冷凍みかんはありますが、冷凍バナナはありません・・・ なぜですか?・・・・・・・ ババナを冷凍して、解凍して、食べるとどうなりますか?・・・・・・・・・・・・・・

  • 冷凍豆腐の解凍

    お尋ね致します。 明日の夕食に冷凍豆腐の唐揚げを作ってみようと思い、ネットで見たとおり、買ってきた豆腐を未開封でそのまま冷凍庫に入れました。 そのサイトには、冷蔵庫で自然解凍とだけ書いてあるのですが、未開封のまま冷蔵庫に移せばいいのでしょうか? それとも中身を出した方がいいのでしょうか?

  • 冷凍バナナがいっぱいあります。

    冷凍バナナがたくさんあります。 夏場はバナナジュースにしてよく飲んでいたんですが 最近寒くなってあまり作りません。 この寒い中どう食べることができるでしょうか? 解凍してケーキにすると真っ黒けになりそうです。 よろしくおねがいします。

  • バナナを皮ごと凍らせてしまいました・・・。

    バナナは凍らせて保存するのが良いと聞き、早速ラップに包んで冷凍しました。 しかし、皮を剥いて冷凍しないといけないとは知らず、皮ごと冷凍してしまいました。 自然解凍すれば、普通に皮を剥いて食べれるのでしょうか? 凍ったまま、上手く皮を剥く方法などはありますか? どんな方法でも良いので、皮ごと凍らせたバナナを上手く食べる方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • 解凍したお肉は?

    家庭の冷凍庫で冷凍したお肉を後日解凍し、解凍したその日に料理しないままになってしまうことがあります。 そのような解凍された肉類はそのまま冷蔵庫で保存して使用されていますでしょうか? 1日、2日は解凍後の冷蔵保存は可能なのでしょうか? 

  • 冷凍したバナナが見つかりました

    夏に食べていた冷凍バナナがまだ残っていました。 解凍すると黒くグジュグジュになると思います。 この寒い時期に食べられるように調理したいのですが どのような物がありますでしょうか。

専門家に質問してみよう