- ベストアンサー
中絶後は不妊になる?
中絶後は不妊になる? はじめまして。 いきなりですが、中絶すると妊娠しにくくなるのでしょうか? 生理がきて排卵されれば、また妊娠できる体といえるのですか? 病院で妊娠しにくい体かどうかは検査でわかるのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
残念ながら、検査で分かるとかそういうことは分かることは少ないと思います。 私は流産のためソウハしたことがありますが、やっぱり子宮口を器具で押し広げてそこから手探りで子どもを砕いてかき出す処置でした。 帝王切開歴があったので 「子宮を切り開いた時の傷跡に、器具がひっかかったら、破れるかもしれない分、普通のソウハよりも危険」 とも言われました。 胎児や胎盤の一部が子宮内に残る場合には、それがのう腫のような状態となって受精卵の着床を妨げる場合もあるようです。 (実際に、卵巣のう腫や子宮内膜症の処置をすると胎児の身体や胎盤の一部が出てくることがあるようです) これは中絶だけではなく、通常の出産で胎盤の一部が体内に残ってしまった場合にもあり得ることで、二人目不妊の原因になることもあると思います。 子宮壁にある掻き出した後の状態によっては、着床しにくい場合はあるかもしれませんね。こればっかりはよくわからないです。 着床しにくいだけで普通に排卵も生理も来ていますから、生理が来たから妊娠できるというものでもないということがお分かり頂けると思います。 そして、中絶することによってリスクが高くなることも、お分かり頂けると思います。 ただし、検査をした結果、排卵してなかったり内膜症が見つかったり筋腫が見つかったり、(中絶とは関係なく)妊娠しずらい原因が分かることはありますので、不安でしたら病院に行くのがよいのではないでしょうか。
その他の回答 (1)
- toshipee
- ベストアンサー率10% (725/7148)
金属のカギ状のもので子供を砕いて掻き出すわけですから、子宮内は傷だらけです。そこから菌が入って、感染症などで不妊になることは少なくありません。それとは関係なく、生理は来ますし、妊娠しますが、着床しなかったり、腹の中で育たなかったり、流産などその後に影響することが多いようです。