- 締切済み
妊娠?
初めて書き込ませてもらいます。 観覧してくださりありがとうございます 自分は、最近初めて彼氏ができ、1月1日に彼に初めてをあげました。 その後、1月3日くらいにくる予定の生理がきません‥ もともと生理不順なこともあり、毎月生理がくることの方が少ないです 性行為後に生理が遅れることもある、ということも知っています。 避妊はコンドームでですが、きちんとしたつもりです。 が、なにぶん初めてだったもので確実、正確かわかりません 不安なので検査をしてみようと思いますが、検査薬はどのくらいに使えばきちんと調べられるでしょうか? また、ピルも服用しようか悩んでいます。副作用があると聞いているのですが、吐き気などだけでしょうか? 優しい回答をお待ちしております。 不明な点があれば聞いてください よろしくお願いします
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nana7ruru
- ベストアンサー率51% (296/572)
性行為自体が初めてだったようなので、そういう不安などから生理が遅れていることは大いにありえます。まだお若い方なのですよね。 コンドームできちんと避妊したのなら、 (挿入の最初から最後まで着用、漏れ・破れなど無し) あまり心配し過ぎないこと。 そのための避妊具なのですから、正しい使用法で使っても心配になるのなら、 もはや未婚での性行為自体やらなければ?という風にしか言えません(笑)。 で、正しい使用法でもやはり破けてしまうなどの事故があるため、避妊率は100%ではありません。低用量ピルを併用すれば、ほぼ100%に近くなるでしょう。 私は避妊目的ではなく子宮内膜症の治療としてのピル服用だったのですが、副作用については同じなのでレスしておきます。 気持ち悪くなる、腹痛がする、太る、などの副作用が有名ですが、それよりは「乳癌リスクが多少増加する」という点をどうとらえるかが重要です。と言っても、確か0.05%くらい増加という小さい数字ですけれど。 また、これとは逆に排卵をストップさせておくわけですから、卵巣癌のリスクは減らすんですよ。 お医者様に相談したらそのあたりのことは詳しく説明していただけますが、ご自身の体に合うかなどは実際に服用してみないとわかりません。 私は飲み始め2~3周期だけ多少「気持ち悪い?」という程度で、身体的に感じた特徴は胸が張ったくらいでしたので、特に問題なく3年ほど治療で服用できました。友人はピル服用によって精神的な方で鬱っぽくなったと言って服用中止していましたよ。 本当に個人差があるので、避妊目的だけであれば無責任に勧められるものでもありません。 いろいろ調べ、またお医者様にも聞きつつ、コンドームはしっかり使いながら、今後のことは考えてみてくださいね。
- akipu
- ベストアンサー率18% (15/82)
本当の初めてなら生理周期は崩れるよ 初めてじゃなくても久しぶりにHする人と、いつも通り生理が来なかったりする そんな深く考えると更に生理不順になるよ 心配で仕方無いなら検査薬使ってみると良いよ、物によっていつからいつまでの期間で使えますって箱に買いてあるから、よく見てみて
お礼
akipuさん、回答ありがとうございます! ですね、あまり考えないようにがんばってみます。 検査薬の売り場に行くのも恥ずかしがっていましたが、そんなこと言ってる場合でもないのでもう少し待ってみてダメだったらきちんと見てみようと思います。
お礼
nanaさん、回答ありがとうございます。 一応今年で19歳になるのですが、本当に初めてだらけなもので全てにおいて不安になってしまいます・・。 説明書も読みましたし、ネットでも調べたとおりにしたので多分大丈夫だと思ってもう少し待ってみようかと思ってます。 ピルについても回答ありがとうございます! やはり個人差はあるようですが副作用がでたりするんですね 乳癌云々は初めて知りました。 教えてくださりありがとうございます。 整理不順のこともありますし、一度きちんと産婦人科にも行って相談してみようかと思います。 勇気が出ましたし、とても勉強にもなりました 本当にありがとうございます!!