- ベストアンサー
そうだ、今日はカレーにしよう!!
そうだ、今日はカレーにしよう!! 皆さんが、そう思うのはどんな時ですか? 家族のリクエストがあった時? カレーの曜日が決まっている? 野菜が何となく余っている時? おかずを作るのが面倒な時? スーパーで肉や野菜が安い時? しばらく作ってないなぁーと思った時?・・・ どんな時ですか?
- みんなの回答 (17)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
給料日前、お財布の中身が寂しくなってきた時です。 飽きないようにカレーうどん・カレードリアにアレンジしたりしながら、5~7日くらいカレーで生活します。 実は昨日まで、そのカレー週間でした。しばらくカレーはいらないです。 (;-_-)
その他の回答 (16)
- lottefan306
- ベストアンサー率15% (117/748)
小生ひとりぐらしで、家で料理することはありませんので、いつ「今日はカレーを食べに行こう」と思うか、に置き換えました(勝手ですみません)。 まず時間の無い時ですかね。 定食を食べるのより早く食べ終われます。 あと、お金があまり無い時。 インド料理店に行くことも稀にはありますが、ほとんどは牛どんチェーンで牛どん豚どんカレーのローテーションで行ってます。 昔は、割り箸を使わないで済ましたいと思った時もカレー食べてました。最近は割り箸使う店も減ってきましたので、この選択肢も減っています。
お礼
なるほど、素早く食べることができるカレーですね。 駅にもカレースタンドがありますが、それこそ2~3分で食べていく人がいますね。まさにかき込む感じです。 外食といえばココイチを思い浮かべますが、トッピングが多くて迷います。 回答を頂き、ありがとうございました。
- witwine
- ベストアンサー率15% (165/1062)
家で一人でご飯を食べる時です。 私以外の家族は、お互いの実家の両親も含め、全員カレーを食べることができません。 なので、普段の食卓にカレーが出ることはないんです。 家で一人の時に、この時とばかりに作ります。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 カレーが食べられないんですか? お互いの実家の両親も含めてというのは、結構珍しいのではないでしょうか。 一人の時に作っても、食べ切る量しか作れませんね。 ありがとうございました。
- chupaku
- ベストアンサー率25% (460/1781)
主婦が用事で夕方出かける時。
お礼
なるほど、“用意したからあとは食べてね”という感じですね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- sumiwaka
- ベストアンサー率22% (462/2090)
カレールーの特売の翌々日ぐらいにカレーにしようと思います。 残業が確実な日の前の晩に材料だけ、圧力鍋で煮ておいて、帰宅後、カレールーだけ入れる時。 冷ご飯が冷蔵庫に増えた時。 冷蔵庫に、中途半端に野菜が残ってる時。 姪や甥が泊まりがけで遊びに来てる金曜日の夜。 一番極端なのは、何も作りたくない日、レトルトのカレーを温めて、あとは常備菜のキンピラなどを出して、今夜はカレーよと出す時。
お礼
回答を頂き、ありがとうございます。 いろんなシチュエーションがありますね。 金曜の夜は結構定番ですね。 あとはレトルトは私もかなりの頻度で使います。簡単なのにおいしいところがいいですね。 ありがとうございました。
- kononakare
- ベストアンサー率18% (90/492)
やましい気持ちがある時です。 男の手の込んだ全力手料理といえば。 長時間。煮込んだカレーで決まりです。 男は黙ってカレーを作り。 女は黙ってカレーを食べる。
お礼
>やましい気持ちがある時 そうなんですか、懺悔の気持ちですか? カレー作るから許して・・・という感じ 回答を頂き、ありがとうございました。
- tips
- ベストアンサー率14% (829/5762)
こんにちは。 普段、お米を炊かないけれど たまにカレーライスをたくさん食べたいと思うときに 作ります。 あとは、暑いとき、寒いときに カレーを食べたいな、と思って作ります。
お礼
カレーは暑い時も食べたくなりますね。 特に、辛いカレーはなぜか夏に食べたいと感じます。 発汗を促す欲求でしょうね。 回答を頂き、ありがとうございました。
- tent-m8
- ベストアンサー率19% (724/3663)
『どんな時ですか?』 1.華麗なおかずよりも、かれぇものが食べたい時。 2.「そうだ、今日はカレーにしよう!!」という書き込みを見た時。 ちなみに、昼食のおかずの一部でカップめんのカレーを食べてしまいましたから、夕食はカレー以外にします。
お礼
>書き込みを見た時 では、数日後にまた訪問されることを願っております。 その日はぜひカレーで・・・ 回答を頂き、ありがとうございました。
仕事からの帰り道、駅から家までの道でどこからともなくカレーの 匂いがしてきた時です(笑) あと、家事は一切できない夫が唯一できるようになったのがカレー作り 初回はとんでもない物が完成して絶句しましたが・・・ 今はCOCO壱に十分勝てるお味を出せるようになり、楽しくお鍋を 混ぜ混ぜしながら作ってくれます。 講釈が多すぎるのでちょっと嫌です(笑)
お礼
なるほど、どこからともなくカレーの匂いがしてくるとすごく食べたくなりますね。 >講釈が多すぎるのでちょっと嫌 そうですね、男の料理は講釈料理ですね。 余談ですが、今まさに決戦ですね! 人参と大根の紅白みそ汁が登場することを願っております。 回答を頂き、ありがとうございました。
無性にカレーが食べたくなったときです。 そういうときが月一くらいであるもので。 むらむらっときた時間によっては「明日はカレーにしよう」になってしまうこともありますが。
お礼
そういう時ってありますね! 無性に食べたくなる・・・ 私はそういう時は、ほんとに手作り(ルーではなく、玉ねぎやカレー粉を炒めて)で半日くらいかけて作ります。 ですがずっと匂いを嗅いでいるので、いざ食べる時はカレーの匂いにそれほど食欲をそそらなくなってしまいます。 回答を頂き、ありがとうございました。
- nishikasai
- ベストアンサー率24% (1545/6342)
カレーは毎週一回必ず我が家のメニューに入れてたけど最近飽きてきたので二週間に一回に格下げした。カレーの代わりにハヤシライス、シチューなどを食べてます。 毎週一回必ず食べるのは、ラーメンだけだね。
お礼
格下げですか! 代わりに出たのが、同じ煮込み系ですね。 ハヤシライスもシチューもいい感じですね。 私は、クリームシチューもカレーのようにご飯にかけて食べています。 回答を頂き、ありがとうございました。
- 1
- 2
お礼
>5~7日くらいカレーで生活します 私も大鍋で作ってしまうので、同じようなことになってしまいます。 最初の2~3日はいいですが、段々身体が脂っぽくなる気がします。 確かにしばらくは見たくもないですね。 回答を頂き、ありがとうございました。