- ベストアンサー
女性は引きずらない?
女性より男性のが過去に気が合った異性を引きずるとよく聞きますが、みなさんはどう思いますか?
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
男性でも女性でも、過去の事を引きずる人は引きずります。 僕の友人の女性は、大分引きずっていますし、 トラウマにもなっているみたいです(幾つか克服できた様ですが)。
その他の回答 (9)
- bari_saku
- ベストアンサー率17% (1827/10268)
男性:名前をつけて保存 女性:上書き保存 ↑この例え、ものすごくよくわかります。
女性の方が切り換えが早いと言いますね。 女性でも引きずる人だって沢山いるとは思いますが 女性は精神的に強くなければ出産子育てできないのではないでしょうか。 引きずるほどの落ち込みはあっても、引きずってはいられない(浸ってる場合ではない) って感じかな。 女性は現実的とも言いますね。
- remon7_001
- ベストアンサー率0% (0/2)
私は女性ですが、本当に好きな人、深く愛し合っていた(と自分は思っていた)人からの一方的な別れは、ものすごく傷が大きいので、引きずるというか、立ち直って前を向けるようになるまで時間がかかります。もう終わったんだからあれこれ考えても仕方ない、とは思っても、そうすぐに気持ちは切り替えられないし、気持ちの整理ができるまでには1年以上かかることもあります。今頃彼は後悔しているかも、連絡が来るかもと密かに期待をしてしまったり。ただ、想っても返ってこない相手のことをずっと愛し続けるということは、基本的にないかもしれないですね。辛くても「あきらめよう」という方向に自分をコントロールします。過去に生きている人間にはなりたくないので、どんなに辛くても「前を向こう」ということは常に意識しています。実際にそうなるまでには時間がかかりますけどね。
- leacat
- ベストアンサー率20% (39/191)
体の構造上、また、子供を残せるリミットが男性より短いため、 心理面もその生物学的影響を受け、 たった一つの信じたいものに心血注ぐ傾向にあるからだと思います。だからつきあっている時は彼しか見えない状態で仕事よりエネルギーを注ぐ女性が多い(恋愛中はこの恋愛への温度差での女性の相談がすごく多いと思いませんか?) が、努力した分、相手に見切りをつけるときは白か黒か、0か100かの徹底的なものになるような気がします。 だから、別れまでは努力もし相当悩んで、決断したらさっぱり!!きっぱり!!本能が次の遺伝子、自分にとって本物(愛し大切にしてくれる、かつ、より良い遺伝子です)を探すべく 前を向いて歩き出すのでしょう。 よって女性は切り替えが早い! だからひきずらない傾向にある。 男性にとっては容赦ない見切り方をされてしまうってわけで、 仕事にかまけてないがしろにしたり、適当な付き合い方でいい意味柔軟にバランスをとっているつもりの男性にはまさに青天の霹靂的絶縁状が叩きつけられて唖然!という感じかな(笑)
- hnom_mmym
- ベストアンサー率47% (64/134)
女性は子供を産める年齢に限りがある為、 本能的に次をすぐ探す傾向があるみたいです。 なので生物学上引きづる事が少ないと、あいのりで紹介されてました。 また、 男は女を「名前をつけて保存」が出来るが、 女は男を「上書き保存」しか出来ないと、OKWAVEにありました。
- akipu
- ベストアンサー率18% (15/82)
元彼とかを引きずる女性に会ったことありません。 元彼女を引きずる男なら星の数ほどいると思いますよ。 女性はサッパリしたものです。
- charecori
- ベストアンサー率20% (3/15)
性別は関係なく、本人の性格 「別れ方」も大きく影響するんじゃないかと思います。
- yoshix7
- ベストアンサー率32% (247/762)
そのように思います。 女性の方が切り替えが早いですね。 もう嫌だと思ったら、嫌ですし・・・
- j28iipha
- ベストアンサー率0% (0/2)
私の周りから言うと、どちらかと言えば、 やはり男の方が引きずる傾向が強いと思いました。 女性の方が割と切り替えが早い人が多いように思います。