• ベストアンサー

いずれの と いずれかのはどう違いますか

こんにちは、 「いずれの」と「いずれかの」の違いを教えて頂けませんか。 私の認識が以下のようですが 選択肢は2つある場合は「いずれの」:いずれの方向けで。。 と 選択肢は3以上の場合は「いずれかの」;いずれかのユーザが 正しいでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • osi_nari
回答No.3

「いずれの」単体では漢字で書くと「何れの」となることでも わかるとおり、「どの」「何の」という意味しかありません。 「いずれの方」だと意味としては「どこの人(ですか?)」 「誰(ですか?)」になります。 「いずれの場合でも」「いずれの方でも」と言うように、 「でも」をくっつけると、「どれでも」「なんでも」「誰でも」 をあらわします。前提条件は様々でも、結論が同じになる場合に使います。 一方、「いずれかの」は「いずれかの場合」「いずれかの方」 というように、あらかじめ想定された条件(複数)のうち、 ひとつでも当てはまる場合には他の場合とは違う結論が導かれる 場合に使います。 例えば、 「平日・土曜・日曜・祝祭日、いずれの日でも料金は変わりません」 「土曜・日曜・祝祭日のいずれかの場合、料金が20%増しになります」 というような使い分けになります。

limayami
質問者

お礼

詳しく説明して頂きまことにありがとうございます。 本当に助かりました

その他の回答 (2)

• hanzo2000
回答No.2

私の認識では 「いずれの」=「すべての」(いずれも、と同義) 「いずれかの」=「どれかひとつの」 です。

limayami
質問者

お礼

本当に助かりました。認識がまったくちがっていましたね。。ありがとうございます。

• 1141mm
回答No.1

んー いずれの・・・は選択肢全ていおいて     (いずれの国も核を保有しています)     いずれか・・・は選択肢のどれか     (いずれかの国は核を保有しています) ってことじゃないでしょうか?

limayami
質問者

お礼

本当に助かりました。認識がまったくちがっていましたね。。ありがとうございます。