• 締切済み

国民健康保険を安くする方法 月7500円→2000円

国民健康保険を安くする方法があるとネットで見ました。 今月7500円払ってますが、2000円にできるそうです。 どうやるのでしょうか。 一人暮らし、30歳です。 仕事は自営業です。

みんなの回答

回答No.4

3千万円もっているのなら余りケチケチしないほうが良いですよ。 脱税だけでも重罪です。 http://qa.mapion.co.jp/qa5594934.html

• srafp
回答No.3

心当たりのあるHPを知っています。でも、勘違いでしたらお許し下さい。 その方法を活用している当人達は保険料や住民税が高いのが悪いし、自分達が行なっている方法は法条文では禁止されていないと考えていますが、果たしてどうなのかは疑問です。 その人たちが行なっている最初の手順は、住民票を異動して、ウソの届出をする事です。  ・あなたは、実際に住んでいるA市に対して転出届けを出す。  ・協力者が住む住所地でB市に転入届を出す。 保険料や住民税は、納める人が増えれば安くなっていくから、多くの方がこの方法を採用してくれれば、賛同者達は更に得をしていくという『幸せのスパイラル』らしい。 しかし、仮にそのサイトがこの方法を使っていたとして、自営業のあなたが住民票を本来の住所地とは異なる場所に移動したら、法人役員登記をする時の住所や、青色申告書に書く住所も移動後の住所地になると思います。その場合、何かあった時に信用を失うのでは? 変に勘繰れば「雲隠れを予定して住所を誤魔化していた」と、私だったら思うかもしれませんね。 尚、法律上、本当に許されるのかどうかを私は知りませんが、何10年か前に「日本で住民登録者数が一番多い住所」を某新聞社が調べたら『東京都千代田区1-1-1』(皇居)だったという記事を読んだ記憶があります[カッコいいからと言うのが理由らしい]。ですから、当人が不便を覚悟であれば、偽住所でも良いみたいです。

• naocyan226
回答No.2

可笑しな質問ですね。 ネットにあるなら、その方法もネットで調べればいいでしょう。方法も書いてないネットなら、いい加減な情報か不正な方法でしょう。 恐らく生活困窮の申し出で特別に認められる制度でしょう。従って、所得額を誤魔化せという事でしょうが、もしそうならば、このサイトでは断言できませんし薦められませんよ。

• akimikayu
回答No.1

国民健康保険は、自治体によって計算方法が異なります。 必ずしもあなたの現在の保険料が安くなる保証はありません。 月7500円というのが、あなたのお住まいの市町村での最低保険料かもしれません。 詳しくはお住まいの市町村の役所で確認してください。