締切済み 位相について 2010/01/15 12:59 位相について教えてほしいのですが ↓のように同じ値を横ずらし それの位相をしりたいのですがどのようにすればいいのでしょうか? 1 21 321 432 543 54 5 みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 info22_ ベストアンサー率67% (2650/3922) 2010/01/15 14:01 回答No.1 問題に書かれていることだけでは情報不足で回答できません。 (1) 何を基準にしての位相か? (2) 周期Tは? 広告を見て全文表示する ログインすると、全ての回答が全文表示されます。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 学問・教育数学・算数 関連するQ&A 位相余裕がわかりません いつもお世話になっております。 位相余裕の式がわかりません、、、。 まず位相ゲインとは: ・位相が-180度のとき, ゲインが0dBから何dBあるかを示したものがゲイン余裕 ・あとどれだけ位相が遅れると制御系が不安定になるか. とありますが、 以下のような考え方で位相ゲインを理解できるのでしょうか? ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー まず、ゲイン余裕は以下のように考えることができる: 開ループ伝達関数にゲインKをかけて、そのKを増やしていったときに、閉ループ伝達関数の極が正側になる (つまり、不安定にかわる)ときのKの値がゲイン余裕。 位相余裕も上のように考えることができるので、 開ループ伝達関数に”なにかをして”、その”なにか”を増やすor変えていったときに、閉ループ伝達関数の極が正側になる(つまり、不安定に代わる)ときの”なんか”の値が位相余裕。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー このように考えた場合の”なにか”とは何なのでしょうか? また、位相遅れはどんなことをすれば位相をおくらせれるのでーしょうか?よろしくおねがいします。 (伝達関数で説明してくれると上しいです。) よろしくおながいします。 位相とその範囲について ホログラム関連の勉強をしていたら、再生した像の位相の範囲はarctanの -πからπになるとありました。 例えば下記URLの真ん中あたりのφの 式のすぐ下の行の記述です。 http://fujifilm.jp/business/material/interferometer/knowledge/analy... arctanの範囲は基本-π/2からπ/2になっていると思いますが、なぜ-πからπ なのでしょうか? また上記URLの位相のつなぎ合わせの図をみますと、位相はどこまでも 大きく(小さく)なる場合があるということになるかと思います。波動の勉強 をしたときに、単振動の円の例で位相は0から2πまで変化すると、元の状態 と同じになるので位相の取りうる値の範囲は0から2πまでと思っていましたが、 位相はどこまでも大きく(小さく)なる場合があるということの方は正しいのでしょうか? だとしたら位相が2πを超えるというのはどういう意味をもっているのでしょう・・ ご存じの方がいらっしゃればご教授頂ければと思います。 宜しくお願いいたします。 オシロスコープで位相をみる方法を教えて下さい。 ある2つの信号の位相がそろっているのかそろっていないのかを オシロスコープで調べたいのですが、どうすれば良いのでしょうか? 例えばファンクションジェネレータを使って10 kHzの正弦波をオシロスコープを入れた状態でファンクションジェネレータでその正弦波を位相を動かしたとしても、 オシロスコープでは正弦波は横に動きません。 これはどうすれば位相も考慮して画面に表示してくれるようになるのでしょうか? 天文学のお話。日本ではどのように考えられていた? OKWAVE コラム 位相と三角関数 壁で自由反射されるとそのままの変位で戻ってくる。このとき反射に際して位相はずれないという。位相すなわち三角関数の中身Θが変わらなければ三角関数の値つまり、変異y(=AsinΘ)も変わらないからだ。 教えてほしいところ 位相とはなんですか?? 三角関数との関連性がよくわかりません。誰か解説お願いします。 位相差について 物理実験でインピーダンスアナライザーという装置を使って各周波数の位相差(φ)を調べたのですが、どの周波数でも値があまり変化しませんでした。何故変化しないのですか。 わからない教えてください。位相数学 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2672839.htmlで質問したものです。位相数学でわからないことがあります。教えてください 松坂和夫の集合・位相入門(44刷)の第4章についてわかりません。 甲) p152にこんなことが書いてあります。ただ、ここにQに似た文字が出てきて、Qを横にしたものがでてきます。いかこのQをよこ向きにしたものをQと表記します。またфの表記は本当はこれではありません。なんかみたことない記号です。似ているこのфで代用します。φは空集合のきごうです。 Sを一つの空でない集合とする。Sの部分集合系(すなわちф(S)の部分集合系)が次の3条件をみたすとき、QはSにひとつの位相構造を定める。あるいは簡単に、QはSにおける一つの位相であるという。 Oⅰ)S∈Qおよびφ∈Q Oⅱ)Ο1∈Q、Ο2∈QならばΟ1∩Ο2∈Q Oⅲ)(Ολ)λ∈∧ をQの元からなる任意の集合族(すなわち、添数集合∧は任意の有限または無限集合で、すべてのλ∈∧に対してΟλ)とすれば∪Ολ∈Q と表記されています。なおΟλというのはΟλのλは添え字でちっちゃいです。Ο1も同様に数字は添え字です。正直書いてある意味がわかりません。これは定義だとおもうのですが。考えたのですが、前の質問の ”空でない集合Xの位相Oとはなにか”でXがSに対応して、OがQに対応するんですか? 乙) (S、Q)を一つの位相空間とする。以下これをSと書く。この位相空間の閉集合系をΨとする。 Q∩Ψ={S、φ}であるとき、位相空間Sは連結である。と明記されていますが、これも意味がわかりません。 この二つの事柄について教えてもらえないでしょうか?具体的な事例を示してもらえれば納得できるかも。 位相について 「位相文字」というものをご存じの方はいますか?その「位相文字」の例をいくつか探しています。何かいい例はないでしょうか? 位相について 距離化可能で可分な位相空間は第2可算公理を満足するというのがイマイチ ピンとこないのですが、どなたか分かる方いらっしゃいませんでしょうか?? ヒントでもいいので教えてください。 後、同様に位相のことなのですが、Rは通常の位相に関して可分であると いうのもよく分かりません。どうか、よろしくお願いします。 離散位相、密着位相はなぜそう呼ばれる? X を集合とするとき、X のすべての部分集合からなる位相 を考えることができる。この位相を離散位相(りさんいそう、discrete topology)といい、それを開集合系とする位相空間を離散空間(りさんくうかん、discrete space)という。また、空集合と X 自身のみからなる族 {Ø , X} も位相となる。この位相を密着位相(みっちゃくいそう、indiscrete topology)または自明位相 (trivial topology) といい、それを開集合系とする位相空間を密着空間という。 なぜ、離散、密着という言葉が使われるのですか? 位相って何? 最近計測器を扱う会社に就職したのですが、文系出身で電気のことが全然わかっていません。 「基礎からわかる電気の本」みたいなものを読んで勉強しているのですが、そんなにすぐにも理解しきれません。 新人研修などでも、交流の話のあたりで「位相」という言葉がしばしば出てきて、しかも重要そうだったのですが、全然わかっていません。 そこで、どなたか「位相」についてお教えいただけませんでしょうか? きちんと正しい知識を理解し切れなくてもかまわないので、小・中学生でもなんとなくつかめる程度で、わかりやすく「こんな感じで捉えておけば大丈夫だよ」ということを教えてください。 現在は、「位相って何?」「位相ってどんなものか知るとどう役に立つの?」ということもわかっていません。 どなたか、電気に詳しくて、なおかつ難しい言葉を使わないでも説明できる方、お願いいたします 位相 数学科2年のものです。 位相空間についての授業が始まったのですが、演習問題で、わからない問題があります。 初歩的な問題かもしれませんが、どなたか解答お願いします。 集合S={1,2,3,4}に部分集合族Lを L={Φ、{1}、{1,2}{1,3}{1,2,3}、S} により与える。Sの部分集合{1,2,4}をTとおく。 (1)(S,L)は位相空間であることを示せ。 (2)位相空間(S、L)においてTの内部を求めよ。 (3)位相空間(S、L)においてTの閉包、境界を求めよ。 特に(1)の位相空間の定義の、「Lに属する任意個の和集合がLに属すること」の確認の仕方に自信がないので、お願いします。 位相変換プログラムの作り方 お世話になっております。VB6初心者です。 早速質問なのですが、下記の二つのデータがある時、A郡の値は周期毎 の0°の値です。 B郡の数値がどの周期の位相何°に位置するかを求めたいのですが、 どんなプログラムにすればいいのでしょうか? A. B. 1 1.25 2 1.50 3.5 2.25 6.2 3.5 5 4.45 例えば1.50は「1周期目の180°」というかんじです。 0°をz、Bの値をtとして位相thは If t>z Then th=((t-z(i))/(z(i+1)-z(i)))*360 のような事くらいしか、まだ浮かんでない状況です。 宜しくお願いします。 日本史の転換点?:赤穂浪士、池田屋事件、禁門の変に見る武士の忠義と正義 OKWAVE コラム MATLABによるFFTと位相スペクトルについて 純粋な正弦波信号 y=sin2πft ただし周波数f=500MHz をサンプリング周波数2.5GHz,サンプリング数128,256,512,1024の四パターンMATLABでFFTし、パワースペクトルと位相スペクトルを求めました。 結果、パワースペクトルは予想通り500MHzでピーク値をとったのですが、位相スペクトルは各サンプリング数ごとに全く違う値を取りました。 というわけで、 (1)理論上、正弦波の位相スペクトルはどのような値になるのか (2)なぜサンプリング数ごとに位相スペクトルの結果が大きく変わったのか この二点をご教授ください。よろしくおねがいします。 電力系統の位相について 電力系統の位相について 私は、変電関係に勤める者です。 現在、電力会社から電気を受けていますが、電力会社の上位系変電所が異なるため ループ切替時には横電流が流れ機器に損害を与える可能性があります。 そこで、調査を行っているのですが、電力会社に問い合わせると 上位系の変電所が異なっているが、位相の違いはおよそ10度程度であると言われましたが 他の変電所でも上位系が異なった場合、位相の違いを気にされると思いますが 大抵の場合は位相が10度以内なのですか。 また、10度以内である根拠は何でしょうか。 教えていただけませんか。 物理の位相がわかりません。 位相とは一体何なのですか? sinαのαとかよく書いてあるのですがわかりません。 2sinαとsinαの位相は同じですか? 位相について教えてください。 お願いします。 位相 X を位相空間,Y をコンパクト位相空間とする.このとき, (1) U を直積位相空間X × Y の開集合としたとき, A = { x | {x} ×Y ⊂ U } はX の開集合であることを示せ. これを解くためのヒントをください。 Aに含まれる任意の点 x1のある近傍がAに含まれることをしめすんですね。そのような近傍をどうとればいいんでしょうか。 多様体の位相について 多様体の「位相」について混乱しています。 位相多様体Mとすると、Mにはすでに位相が入っているわけですよね。 位相を入れるという操作がよくわかりません。 質問(1)すべての多様体には位相が入っているのでしょうか? 質問(2)例えば「2次元ユークリッド空間内の円x^2+y^2=1を考える」といった時点ですでに位相は入っているのでしょうか? 位相 数学科の大学生です。大学で位相の勉強をしているのですがさっぱり分かりません。しかし、テストも近づいてきましたので独学しようと思います。 そこで、ものすごく簡単な位相の本ってありませんか?また、出来れば勉強方法も教えて欲しいのですが・・・。どのように勉強すれば良いか分かりません。自分は開集合すら理解できていないレベルです。 お願いします。 位相ってなんですか? 波の分野で出てくる位相っていったいどういうものなんでしょうか?いまいちイメージがつかめません。どなたかわかりやすく教えてください・・・ 位相に関する質問 数学で出てくる位相はトポロジーと全く同一のものであると考えて良いのでしょうか? 単にトポロジーは位相の和訳だということだと思うのですが、 では逆になぜトポロジーを英訳して位相という言葉が出てきたのでしょうか? 数学で出てくる位相の概念は波の位相とは全く異なった概念であり、 そういう紛らわしい名前をつけずに、地勢といった概念に合うような名前をつけなかったのはなぜなのでしょうか? その意味およびルーツを教えて下さい。 注目のQ&A 「You」や「I」が入った曲といえば? Part2 別れた元カレからLINE 如何にすれば? ワットをアンペアに変換したい 車は一人一台? VBA 2つの列を比較し、重複するデータを削除 モニターの高さ調整機能 新型コロナウイルスがもたらした功績について教えて バナナの皮を捨てないで パートナーと趣味が正反対の方の体験談 カテゴリ 学問・教育 人文・社会科学 語学 自然科学 数学・算数 応用科学(農工医) 学校 受験・進学 留学 その他(学問・教育) カテゴリ一覧を見る OKWAVE コラム 美容男子ミドル世代の悩み解決?休日ファッション・爪・目元ケア プラモデル塗装のコツとは?初心者向けガイド 突然のトラブル?プリンター・メール・LINE編 携帯料金を賢く見直す!格安SIMと端末選びのポイントは? 友達って必要?友情って何だろう あなたにピッタリな商品が見つかる! OKWAVE セレクト コスメ化粧品 化粧水・クレンジングなど 健康食品・サプリ コンブチャなど バス用品 入浴剤・アミノ酸シャンプーなど スマホアプリ マッチングアプリなど ヘアケア 白髪染めヘアカラーなど インターネット回線 プロバイダ、光回線など