助けて!飼い猫のしっぽが!!
今日の明け方飼い猫(キジトラ・13歳・オス)のギャー!という、今まで聞いたことのない悲鳴で目が覚めました。
いったい何事か・・・とネコの様子を観察したところ、いつも勢いよく振っていた、とても長いしっぽがだらーんと垂れ下がり、しっぽが床につく時に痛いらしく、ギャオー!と鳴いています。
私も家族も就寝中で状況を見ていなかったので、ナゼこんなことが起こったのか全くわかりません。
しっぽも見たのですが外傷はありませんでした。
(うちのネコはとにかくしっぽが長いので、足元をうろうろされるとよく踏んでしまうことがあって、その時はフーッ!と威嚇して怒りますが、すぐ普段通りに戻ります。)
しっぽをかばいながら寝ているときはおとなしいので、体勢を変える時だけが痛いようです。
ネコのしっぽに何かが落ちてきて、下敷きになることは考えられませんし、急にナゼこのようなことが起こったのでしょうか?
ちなみにとても丈夫で、病気等で動物病院にかかったことは今まで一度もなく、
病院に連れて行くにしても、3年前の引越しの際、ゲージに入れて車で移動したのですが、新居に着く約1時間、ずーっとギャーギャー鳴き続け、暴れまくり、自分の爪で肉球や爪を傷付け血だらけにした上、失禁していました・・・
あの時、このまま狂い死んでしまうのではないかという感じでしたので、病院に連れて行くのは怖いです。
なんとか自宅で自然治癒力で治してあげたい!!と思うのですが・・・
何かいい方法はありませんか?
どうか助けて下さい!どうぞよろしくお願い致します。
お礼
仕事が手につかない程心配しつつ帰宅しました。 先端まで尻尾を動かしているので神経は傷付いていなそうです。 触わっても痛がらないですが、痛くないわけないですよね・・ 私の不注意で痛い思いをさせてしまい胸が痛みます・・ しなやかな真っ直ぐ尻尾だったので申し訳ない気持ちでいっぱいです・・ 曲がってしまった尻尾を見るのが辛いです。 やはりyuyuyunn様の仰る通り、明日病院へ連れて行こうと思います。 有難うございました(。・ω・))(。uωu))ペコリ