- ベストアンサー
バツイチ子持ち女性との交際と親の関係
- バツイチ子持ち女性との交際について、彼女からの告白で付き合うことになりました。
- 彼女を自宅に招き、両親との挨拶も済ませ、楽しい時間を過ごしました。
- しかし、父親が彼女のバツイチ子持ちの身分に難色を示しています。親の認めを得るための方法を教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
別にファザコンマザコンというわけではないので安心しました。 家族に祝福されて・・・という考えはとても素敵だと思います。 とはいえ、お父様に反対されてるのは嫌ですね。 喧嘩ばかりになると駄目なので、できるだけあなたは冷静に。 まず母親を味方につけて、お父様の前で彼女のいいところと、どれだけあなたが真剣に真面目に対応しようと思っているか、大変なことだとわかった上での覚悟があると、こんこんと話してきかせることは大事かと。 「一生独身でいるより、バツイチでも素敵な人と結婚できた方がいいでしょ」 って言葉も効くと思いますよ~。
その他の回答 (3)
お父様のご心配も解りますが、なにしろ質問者様は37歳の立派な成人男子なのですから、「俺は、俺の選んだ女と結婚するからな」だけでよろしいと思いますよ。 そして、貴方と彼女さんが結婚し、幸せな新生活を営むのを見せるのです。 >37にもなって(それも男で)女関係で親にあれこれ言われるとは思っていませんでした ご心配なんですよ。そりゃ当然です。 わが子の結婚ですから、重大事件です。 それを安心させてあげるのも、子としての義務だと思います。 まずは、無理に説得しようとせず、穏やかに・でも毅然と、彼女さんと暮らし始めることだと思います。 こういうことは事後承諾で良いと思いますし、結局それしかないと思います。 お父様に「この人と結婚して、俺はこんなに幸せなんだよ」という事実を見せることが、雪解けの要因になると思いますよ。 彼女さんを大切に^^
補足
一緒に住む事は、今の所難しいです。 連れ子が今年高校受験で、進学を控えています。 仕事の関係上、隣市に私が行くので、プチ遠距離恋愛になると思っています。 まだ付き合い始めたばかりですが、もし真剣に将来を考える事になったら、連れ子が高校を卒業して独立する3年後にと、考えています。
- forever520
- ベストアンサー率46% (743/1588)
38歳バツイチ子持ちの女性と結婚した♂です。 私の場合、両家全てが祝福のもとに結婚しましたので、なんら問題は ありませんでした。私の両親も私が一生独身かと危惧していましたので 妻に感謝していたほどです(^.^) そこで、あなたの場合ですが、お父さんが反対する気持ちも理解できます。 それを許せないあなたの思いも理解できます。 あなたがシングルマザーと結婚することがどういう事かをどこまで 理解して覚悟しているのかによりますが、一本の揺ぎ無い強い覚悟が 必要です。血の繋がらない子供の責任を持つということが、 どれだけ大きなことかを見つめてください。 こうした恋愛の場合、別れた場合女性だけではなく、子供の小さな 心を傷つけることになります。 大人の身勝手な行動で、罪のない子供が犠牲になります。 お父さんに対して、揺ぎ無い将来設計とあなたの覚悟をぶつければ きっといつか許してくれるはずです。 親として、あえてあなたの本気度を試している場合もあるのです。 お子さんが何歳かは分かりませんが、難しい年頃ならなおさらです。 私の場合も、いろいろと思い悩むこともありました。これからもあると 思います。後でやっぱりやめたでは済みません。 私は自分の親が反対したら、たとえ10年いやもっとかかったとしても 説得するだけの覚悟で紹介しましたよ。 妻にも、もし子供のことで踏ん切りがつかないのなら、子供が成人する まで待ってでも結婚する覚悟だとも伝えておりました。 私は妻がいてくれたらそれだけでよかったのです。結婚することだけが 全てではありません。 幸い妻が理解してくれまして、結婚できたのですが、子供とも上手く いってますし、幸せな毎日です。 あなたも負けないで、どれだけ時間がかかっても乗り越えて欲しいです(^.^)
補足
確かに彼女と付き合うのに、連れ子の事は常々考える所です。 彼女の前夫の子供は今年高校受験、言い方は悪いですが、それほど勉強の出来る子じゃないので、高校卒業後は就職になると思っています。 なので、彼女の子供が独立してから、彼女と2人で新しい一歩を踏み出そう、自分と彼女と自分の子供ももうけたいと考えています。
- kei(@kei665)
- ベストアンサー率26% (63/236)
>願わくば、両親に認められて交際をしたいと思っています。 37歳にもなって、これが最低です。自立は3つあります。「経済・生活・精神」です。親なんて先に死にます。父親にこう言って下さい。「おやじが育てた俺が選んだ女だ、間違っていたらおやじの責任だ!」と。 私は、そう思って娘を育ててきましたが、「彼ができた」「良かったな」「彼17歳」「妊娠だけはするな!」全部私の責任です。以上!
補足
特に私は、親に頼っているわけではありません。 今はたまたま実家のある町に転勤で来たので、親元に同居しているだけです。 基本、高校卒業してすぐ家を出て、大学も卒業してずっと一人暮らしでした。 自分の選択に自信を持つことが大事ですね。 まだ付き合い始めたばかりですが、将来のビジョンも見据えて、彼女と付き合って行こうと思っています。
補足
母親は「あんな人が嫁に来てくれたらよかったのにね」と言われました。 母親は、特段反対とか、していません。 父親も、混乱していると思うんですよ。 今まで女性なんて家に連れてきたことも無い息子がいきなり連れてきて、それがバツイチ子持ち・・・ 確かに抵抗はあると思います。 今は、彼女の存在をさりげにアピールして、「付き合っている事を察する」事をさせようと思っています。