• ベストアンサー

甥っ子が成人をむかえました。

甥っ子が成人をむかえました。 おまけに4月から社会人らしいです。 両方あわせてお祝に現金を送ろうとおもいますが いくらぐらいが妥当ですか? 3万では少ないですかね 当方、おじにあたり40歳です。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • FP_SHOW
回答No.3

>【nfnfnf】さま 冠婚葬祭には伝統・マナーがつきものです。 贈答品の金額についても「常識と節度」を重視しましょう。 一般に成人のお祝いは成人式までに。金額目安は1万円です。 同じく卒業・就職祝いは3月までに。金額目安はこれも1万円です。 今回は同時ということですから2万円ですが、 これでは切りが悪い為「3万円」は妥当な金額に当たると思います。 ちなみに祝儀袋は<水引、紅白の蝶結び> のし紙の表書きは<祝御成人 御卒業もしくは御就職>で良いでしょう^^

nfnfnf
質問者

お礼

ありがとうございます。 お年玉もあげたことだし 今回は3万円で勘弁してもらいます。

その他の回答 (2)

• kernel_kaz
回答No.2

甥やあなたの生活水準がわからないから、「妥当」という基準がわからない。 私も数年前(私が40過ぎの頃)に姪や甥の成人祝いを贈った事がありますが、その時は5万。 来年、また姪が成人するけれど、これまでの歴から、8~10万を予定しています。 生活水準に合わせて、あなたの気持ちを送れば良いのでは? 多いか少ないか、他者と比較しても意味無いですよ。 実際、私が「3万は少ない、10万は渡しましょう」とアドバイスしても、きっと無意味でしょう?

nfnfnf
質問者

お礼

ありがとうございます。 お年玉もあげたことだし 今回は3万円で勘弁してもらいます。

• adobe_san
回答No.1

3万円程度で良いと思います。 目安は既製スーツが買える程度です。

nfnfnf
質問者

お礼