- 締切済み
別れを告げられてしまいました。復縁したい…どうかアドバイスを
厳しい意見でもかまわないので、助けてください… 4年付き合った彼に、振られてしまいました。 寂しいと拗ねてみたり、もっと一緒にいてほしいとダダをこねてみたり、いつもワガママを言って彼を困らせていました。そしたら、「もう疲れた」って言われちゃって…。 彼は転職を成功させたばかりで、仕事も大変なのに、その上重荷になってしまった自分を今は後悔するばかりです… これからは、ちゃんと彼の支えになりたい。もう1度彼に受け入れてもらう術は何かあるでしょうか?みなさんのご意見、お待ちしています。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- rinda55555
- ベストアンサー率0% (0/2)
みなさん結構厳しいご意見ですね。 ただ、marumaru64さんもすでに反省はしているので建設的な意見として 1つの可能性を提示したいと思います。 彼にもう一度受け入れてもらうためには、marumaru64さんが変わらないと駄目だと思います。その為に、出来る事を勉強してください。 クチコミで知った所ですが復縁セラピストの小野田ゆうこさんのサイトが結構参考になります。メルマガとコラムが無料で読めるので見てみてはどうでしょうか? もしも自分が変わらない、変えられないのならそれはまだ甘えがあるからです。どうしてもと思っていて、後悔をしてしまったならその気持ちを前向きにパワーにして頑張りましょう!
- 参考URL:
- http://fghui.net/
- kinaga
- ベストアンサー率26% (147/551)
お疲れ様です。marumaru64さん、辛い思いをされましたね。 彼氏さんはお仕事が大変で、受け止めるばかりだったのかな? 彼氏さんのお話、ぐちなど聞いてあげたりしていましたか? 重荷になったと気にされてるようなので、そのことを謝って、 まあ、でも抑え過ぎるのも辛いと思うので、「好き」という気持ち を伝えるように、怒る方に持っていくのではなく、これからは、 好きだから~だよ・好きだから・・・...何かをしてあげたり・・・ 見返りは求めずですよ! また、楽しくおしゃべりをしてく方向に持っていけたらいいですね... 楽しさをモットーに!いかがでしょう...幸せになって下さいね。
- cafesarasa
- ベストアンサー率0% (0/0)
お付き合いされていた間、ケンカはしましたか? きちんとお互いの言い分を話して、相手の言葉を受け止められるケンカを 定期的にできているカップルは、性格が違っても意外と結婚までたどり着いていますよ。 もしきちんとケンカもせずに別れていたら、お相手の男性にも問題アリです。 自分の気持ちを抑えすぎてしまう人なのでしょう。 よりをもどしたいなら、己の気持ちだけでなくまず彼の傾向を第一に考えてみるべきだと思います。
- avy-avy
- ベストアンサー率40% (316/787)
とりあえず、別れ話が昨日今日であるのであれば、彼もその場の感情で別れ話をもちかけた可能性はあります。 もう少し冷静になるまで待ってみては? 男性って基本的に一つのことにしか集中できなくて、仕事が大変だと他をおろそかにしてしまうものなんですよ。でもだからといってどうでもいいってことじゃなく、ただ目の前のことにしか目が行かない状況なだけ。 これが初めての別れ話だとしたら、彼は相当まいっちゃってるかもしれません。せめて少し連絡を控えてあげるのが今彼にしてあげられることかもしれませんね。 寂しがったりするのも当然だししてもいいと思いますが、もう少し空気を読めばよかったですね……。 今は「支えになりたい」という言葉ですら彼にとっては重荷になりかねないので、少し自分の気持ちをセーブして、あなた自身も落ち着くようにしてみてはいかがでしょう。 一ヶ月のちにのんびりした連絡を送れば、彼もほっとするかもしれませんし。
- tumikilove
「彼の支えになりたい」こう書いてありましたが 本当に、今のあなたに可能ですか? 申し訳ないのですが、4年のうちにできていなかったことを 急にできるようになるとは思えないのですが… 根本的な相性の問題から、考え直してみたほうがいいかも。
- yukko8lala
まず、復縁に関しては非常に難しいのではないかと、思います。 その上でどうしても彼との関係を断ちたくないのであれば、 今までの交際関係がある程度思い出になるくらい過去の事になるまで、 ひたすら待つしかないと思います。 でないとまた同じ関係性しか築けないような気がします… その時までに精神的に、もうちょっと大人になれていたら、そして お相手に新しい人が現れていなければ、 少しかもしれませんがチャンスはあると思いますよ。
- k-ayako
- ベストアンサー率39% (1225/3109)
今のまま復縁したら今度はあなたが「ガマン」することになりますよね。 今まで甘えていたけどグッと抑える、電話したいけどしない、連絡ないけどこっちから電話できない・・・など。 今まで遠慮することなくしていた彼に対する行為が極端に言えば「すべて彼の都合を考えて行動しなければならない」わけで、結局「今忙しいからガマンしよう」とか「こんな甘えちゃダメよね」って自分の中に溜め込むことになります。こういう恋愛は必ず破綻すると思いますよ。 あなたが本当に反省して改心する気持ちがあるなら、今回の事実を重く受け止め、次の彼に同じことをしないということです。 仮に彼が「いいよ、また付き合おう」って復縁することは彼があなたを甘やかすことになり、結局「痛み」が伴わないから今の反省している気持ちなんてすぐになくなってしまうと思いますよ。 恋愛体質というのは早々変えられるものではないでしょう。 でもツライ経験をしてそれを乗り越える術を自分で見つければ今までの恋愛とはまったく違った新しい恋愛ができるようになると思いますよ。 振られた彼に未練がある気持ちもわかるけど、4年も一緒にいて「別れ」を告げる彼の気持ちをよく考えてください。 私は4年なんて長いとは思いません。実は私もあなたと同じような経験があります。 私の場合はね、彼が私が納得して離れてくれるまで待ってくれましたけどね。私が納得できるというか、何で振られたのだろう、振られて一人になってしまう自分はどうなるのだろう・・・答えが出たのは1年後。 1年後というよりもボッーと考え事していたら「そうか、そういうことか」って。別れを告げられてからその日まで普通に付き合っていました。デートもエッチも今までと変わらず。いつもわがままばかりの私の隣に彼がいる。(いつもといっても週に1度しか会えなかったけど) で、彼に会う3日前、「そうか」って気が付いたのよね。 それから3日後、私から「別れようね」って告げました。 あなたは「彼に振られるつらさ」しか見えてないですよね。 彼が振れた理由を考えてください。 彼の中に「俺と付き合っていたらお前が独り立ちできない」そういう気持ちもあると思いますよ。 「疲れた」という言葉には「お前の面倒見切れない」って意味もあると思います。「もう面倒見切れない、このままでは自立できないから俺が離れる」そういう意味合いもあるんじゃないかな。 一人になることは悲しいことでもないし、よく言うけど「別れは新しい出会いへの第一歩」ですよね。 別れを受け入れるのは簡単ではないし、好きな人のことを引きずらないというのも難しい。一人なれば彼のことを思い出す。彼が使ったコップを見ては思い出す・・・彼と一緒に寝たベッドに入れば彼のぬくもりを思い出す・・・つらいことはこれからたくさん出てくるでしょうね。 でもそれをあなたは乗り切らなければならないのですよね。 乗り切るために他の男性との出会いを求めるのももちろんあり。 男なら誰でもとかそういう意味ではなく、今まで4年も彼と一緒だったのだから他の男性と話したりデートしたりするのもいいと思う。(エッチはあなた次第だけど私はナシでした。) だからしばらくは「一人」を徹底的に楽しむべき。 そして彼との想い出は思い切って全部処分です。私は1年くらい捨てられなかったけどね、そろそろ彼氏欲しいなぁって思ったときに「彼の想い出」は全部捨てました、しかも「燃えるゴミ」で(笑 それが功を奏したというわけではないけど1ヵ月後に新しい彼ができてすごく自然な恋愛というか、お互い束縛せず、干渉せず、だからといって気持ちが離れているわけではない、本当にいい恋愛ができました。その前の彼との恋愛と180度違うんじゃないのってくらいでしたね。なんていうのかな「甘え方が上手になった」のだと思うし、かまってもらえなくても淋しいと思うよりも「それなら一人の時間を満喫しよう」って思えたからかな。 ダラダラ書いてしまったけど、ここで復縁するのはあなたにとって同じ過ちを繰り返すことになると思う。 だから別れを素直に受け止めるべき。 長い人生で4年なんてほんのわずかですからね。何歳かわからないけど彼と付き合った期間よりも何倍も長い人生があるわけだから。 終わった過去を振り返るのではなくて新たな未来に希望をもってもらいたいです。
>厳しい意見でもかまわないので ↑ はい。 「復縁」は、難しいと思います。 「もう疲れた」と言う彼氏が、4年間「我慢した」と考えてみて下さい。 彼の支えになり、もう1度彼に受け入れてもらう術が、有るかどうか判りませんが、彼が4年間我慢したと思えば、質問者様も4年くらい我慢する必要は有るでしょう。 出来ますかね?。 でも、その間に彼氏は、質問者様の事を忘れてしまうか、心機一転「新しい彼女」を作っている可能性も有ります。 そうなれば、「復縁の可能性ゼロ」です。 この際、 『後悔、先に立たず』 『覆水盆に返らず』 の言葉を噛み締めて、彼をスッパリ諦めると言う選択肢も有りますよ。
- nattocurry
- ベストアンサー率31% (587/1853)
今、彼に復縁をせまるのは、寂しいと拗ねてみたり、もっと一緒にいてほしいとダダをこねてみたりするのと同じレベルなので、逆効果でしょうね。 別れた状態のまま、付かず離れずの状態を保ち、彼が忙しくなくなった頃に、一緒に食事にでも行ってみてはどうですか?
- hme53356
- ベストアンサー率54% (34/62)
質問の内容だけでは判断が難しい部分もありますが・・・彼は貴女のことを嫌いになったのでしょうか?ただ単に「うっとうしい」だけなのでしょうか?「覆水盆に返らず」と昔から言いますが、「復縁」とは極めて困難なことです。一度粉々に砕け散ったものを完全に元通りにするには相当な覚悟とエネルギーと努力が必要です。今まで以上に彼に対する誠意・まごころも必要です。もちろん忍耐も必要です。貴女にそれらが全て備わってますか?復縁できない可能性が高くても心の準備・覚悟はできてますか?4年付き合っていたのなら、それなりに情もあるでしょう。ただ単に「別れるのはイヤだ!復縁したい!」それだけでは彼の気持ちを取り戻すのは無理です。一度冷静になって自分の気持ちを整理してはいかがですか?どうしても復縁したいのなら時間をかけて、今までワガママで重荷だった自分を反省して教訓にして誠意をもって彼に接する以外に方法はないと思います。それでも受け入れてもらえない時は諦めて、この次出会う人との教訓として生かして下さい
- 1
- 2