• ベストアンサー

最近、手の震えと手のしびれがあり、しびれのほうがかなり強くなってきてい

最近、手の震えと手のしびれがあり、しびれのほうがかなり強くなってきています。 近くに専門医もなく困っているので、国立精神・神経センターの神経内科にかかろうと思っているのですが、いきなりこんな大きな病院に行き、紹介もなくかかっても大丈夫なものなのでしょうか。 また、余計にお金がかかるものなのでしょうか?? 知っている方がいたら、教えてもらえないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kasumimama
回答No.1

まず、電話で確認ですよ。 最近は初診は受け付けない大きな病院があります。 紹介状がないとだめというところ。 初診を受け付けるところでも紹介状がないと初診料とは別に3000円とか 金額をとられるところもありますので、 まず初診でも行けるかどうかを聞く、紹介状がなくても初診料以外にかかる金額がいくらか聞く。 紹介状も病院によって金額が1000円~5000円と全然違います、 3000円くらいが多いでしょうか・・・ それと比べてもよろしいかと思います。 頸椎や肩からの可能性がありますので、整形外科で見てもらってから 紹介状を書いてもらってもよいと思います。 紹介状がある方がすんなり行くことがありますので。 料金はそんなに差はないと思います。大きな病院だからすごく高いわけじゃないでしょう、 最初に申し上げたように、紹介状がないと初診料以外に取られるお金があるかないかでずいぶん違うと思います。

noname#104283
質問者

お礼

さっそく、明日電話で確認します。ありがとうございました!!