- ベストアンサー
私が10万円で作った最もハイスペックなパソコンの秘訣とは?
- 私は10万円以内でハイスペックなパソコンを作りました。CPUにこだわり、他のパーツは安く抑えました。自作パソコンは後に新しいパーツに換えられるため、最もハイスペックなパソコンを作ることができました。
- パソコンの知識がついた私は、友人のパソコンを含め3台作りました。今では教えることもできます。
- エントリーシートの添削のお願いです。学業以外で頑張ったことについてお話します。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
アピールしたいところは「物づくりに興味があり安いコストで仕上げた経験がある」 ということですか? ・予算を抑えたいならなぜデスクトップにしなかったのですか? 10万円はけっして安くないですよね。 ・何に使うパソコン? ・「他のパーツを安く抑えた」のになぜハイスペックといえるのでしょうか。 全体に「10万円以内で(←→安い?)」「ハイスペック」の繰り返しの割に具体的な 描写がないので説得力に欠けます。 ~年前に○○用に使っていたノートパソコンのスペックに不満を感じ (動作が遅くなってきたので・・・等具体例) 初学者の為不安もありましたが パソコンの仕組みを学べるせっかくの機会だと思い自作に取り掛かりました。 CPUは○○の点から最も重要であり、その他の部品については 取替が効く事から、CPUは~その他の部品は~で調達しました。 その結果、当初の要求水準に達する機会を作ることができた上に パソコンの知識も身につき、3台パソコンを作ってあげたり 友人に教えられるようになりました。 この経験から、物づくりの面白さと、人に感謝される喜びを学びました。
その他の回答 (2)
- toogarasi
- ベストアンサー率36% (82/227)
どんな職種に就職希望か解りませんが 金額を提示するのはいかがなものでしょうかね? 少しでもパソコンに詳しい方なら質問者の言われる事も理解出来ますが パソコンに詳しくない方達ですと 10万円がパソコンにとってどれほどの価値か伝わらないんではないでしょうかね? パソコンに明るい人から読んでも 今時10万だせばDELLでそこそこのものあるのでは?って事になりませんか ん~、つまり質問者のこだわりが伝わって来ないって事でしょうかね もう少し万人が理解出来る 具体的な事柄とこだわりで書いた方がいいのではないでしょうか
- natapon
- ベストアンサー率46% (7/15)
ちょっと贅肉を落としてみました。 捏造気味なので使えるかどうか分かりませんが、 良かったら参考になさってください。 アピール内容、とても素敵だと思いました。 就職活動頑張ってくださいね~~ ----------- 私は物作りに興味があります。 特にパソコン作成に魅力を感じており、10万円という低価格の制約内で作成したことがあります。 重要なパーツ以外を安く抑える必要がありましたが そのため様々なパーツを見て検討したので、ハードの知識がつきました。 今では友人のパソコンを含め3台作り、人にも教えることが出来るようになりました。
お礼
添削ありがとうございました。 修正をしないといけないところがたくさん見つかり、 説得力のある自己PRになるよう頑張りたいと思います。 サンプルを作っていただいたので参考にしたいと思います。 ありがとうございました。