- 締切済み
PC設定の一括処理や確認に便利なツール
業務で社員用PCの作成担当になった者です。 PCを一括設定したり、設定状況を一覧出力したりするソフトを探しています。 現状は下記のようなフローでほぼ毎日PC作成しています。 行程1:ディスクイメージをPCにコピーする(PC機種毎の仮完成ディスクイメージはある) 行程2:残りの個別設定を30分ほど手作業 行程3:全ての自社用設定を目視確認 行程4:責任者がいくつか目視確認 行程5:完成/出荷 これらに対して ・行程2でのWindowsへの設定などを一括処理できないか? ・Windowsの設定を一覧出力できる様なソフトを使って、行程3を簡易化できないか? こんな事を検討しています。 設定一括処理については操作自動化(UWSC)を実践しましたが、 やはり「iniファイルのコピー」の様な感覚で出来ないか調査中です。 どんな提案でも結構ですので、ぜひノウハウやアイディアなどお教え下さい。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ani00
- ベストアンサー率37% (241/640)
こんちゃ あの、まずあなたはどのあたりまで、何ができるのでしょうか? 最近不況なので、たまに素人さんがやってて、教えても理解されなかったり、こちらが勘違いすることも多いのですが? それに、使用ソフトの種類や「一括設定したり、設定状況を一覧出力したりするソフト」の望む種類はどんなものかが分かりづらくアドバイスが難しい状況です。 単純にキッティングでの話か、さらには下記の方の書いてある意味がまったくわからないのか?ではアドバイスのしようがありませんな。 まあ、ゴーストでも使っているのでしょうが、個別設定に関しては、 なぜ個別なのかを理解していない方に説明は難しいのですが? どうしても手間なら、下記の方のようにバイトでも雇ってみては? 内容は下の表記道理でしょう。 まあ、頑張って下さい。
- wildcat-yp
- ベストアンサー率37% (303/813)
私が昔バイトでやった時は、VBScriptを使って設定を自動化させてやったことがあります。 今であれば、htaなども使って設定の自動化+設定状況の表示位までは簡単に作れそうですね。 まあ、これらはあくまでもコマンドラインで設定変更できる設定やレジストリの変更で対応可能な項目に限られてしまいますが・・・ GUIもあるのであればUWSCが簡単な気がします。