• ベストアンサー

ここ2~3年声の調子がどうもおかしいんです・・; 普通に喋ってる時もいきなり声が枯れてきたり、ちょっと興奮して リアクションを取ると変な声がいきなり出てきたり。 それだけではなくて、例えば部活とかで「○分前~!!」って叫ばなきゃいけない時も すごく声が震えて、大きな声が出せないんです;; ただたんに「ファイト!」と言う時はちょっと低めで潰したような声は出るのですが しっかりハッキリとは言えません。 これはどうすれば良いでしょうか? ただたんに風邪では無いので聞きたいのですが… 普段から声をあまり出さないからなんでしょうか?? お願いします>_<

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinseiwalk
回答No.1

まず、咽喉科でみてもらって何にもなければということで書きます。 普段から声を出すことをしてないならそれが原因ではないでしょうか。何か声を出す趣味を持ってください。カラオケ喫茶に行くとか。雑談でもいいからしないといけません。 以上をやる気も出ないというのなら、それは心からきていると考えられます。カウンセリングを受けてください。