• 締切済み

戦争

なぜ戦争は儲かるのでしょうか?教えてください。

みんなの回答

• shotdown
回答No.8

【戦争】そのものは皆様が言われるとおり大半が赤字になっているのではないでしょうか_ 但し、戦争の原因(何らかの利権の争奪)によっては戦争に費やした費用ぐらいは返ってくるか、戦争の原因が油田がらみの場合でしたら枯渇するまで利益を出せる可能性はあるので一概に【赤字】とは言えない部分もあるかと思います。 高い可能性で儲かっている組織があるとするなら【民間軍事企業】など、戦争で利用される兵器を軍隊へ供給する組織や航空機や戦車で利用される燃料の配給元ぐらいですかね^^;

回答No.7

基本的に、トータルで見れば儲からないと考えてください。 ・軍事費世界一のアメリカで、もっとも軍需での売り上げがある会社でも、売上高の半分は軍需以外の民需の売り上げです。 そして、戦争になれば、確実に景気が落ち込み、民需がガタ落ちですのでトータルで考えればマイナスです。 ・近年の戦争は、ハイテク兵器の少数精鋭で一気に決着が付きますので、たいした消費は生まれません。 ・兵器は大量生産できるわけではないので原価が下げられず、単価が高くても利益率はたいしたことない。 実際の戦争で儲かるのは、既に半世紀くらい前までの話です。 (その頃ですら、自国が戦争している状況では儲かってないと思いますが)

• makocyan
回答No.6

No.4です。私も素人ですので噛み砕くほどの知識がありません。 過去質問が参考になると思います。 この中のfieldsfairiesさんが事実に基いて実に細かく説明してくれています。

参考URL:
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2297449.html
noname#131426
noname#131426
回答No.5

全てが消耗品だから。 作った端から捨てられます。 無いと困るから政府は買い付けます。 ただ、企業としては儲かるけど、国としては疲弊します。

1250090233
質問者

お礼

なるほど。消耗品の需要があがるからですね。 勉強になりました。

• makocyan
回答No.4

単純に「儲かる」とは言えない話だと思いますよ。「誰が」という視点がないと。  素人考えで申し訳ありませんが、 1.確実に儲かりそうなのは?  当事国ではなく、当事国にたとえば兵器や物資(燃料や食料、その他もろもろ)などの消耗品を輸出できる国や企業。朝鮮戦争時の日本なんかがこれにあたります。 2.当事国になっちゃうと?  兵器の研究開発費(これが一番儲かる)がカットされて、その分弾薬や燃料や食料の調達費にいきます。したがって当事国の軍事産業は戦争自体では儲からない。当然企業からそれらを買う国家はもっと儲からない。戦勝で獲得できるものがあれば別ですが。 3.一番儲かりそうなシチュエーション  戦争前の段階、たとえば戦争の危機感があって、軍事力強化が進行している場合はその国の軍事産業は儲かります。ただし国家は徐々に疲弊します。これは米ソ冷戦時代のソ連が好例。  余談になりますが、アメリカの軍事産業の事業高をひとくくりにしてもエクソンモービル1社の売り上げにも満たないといいます。軍産複合体が国を動かして戦争を起こす、ってのはいかに無理な話かわかります。

1250090233
質問者

お礼

素人の質問に詳しく説明をしてくださってありがとうございます。 とても勉強になりました。 すみませんけど、その余談を、かみ砕いて説明していただけますか?すごく興味が湧いたのですが、自分の理解力不足で、、、。お時間ありましたらお願いします。

• gt5650j
回答No.3

戦争は莫大な消費であり、軍事関連企業や復興事業請負業者はそれにより生まれる需要を満たすことで儲かります。 軍需産業がどんどん軍に武器などを納品しているため戦争をすると儲かるんです。 泥沼化していくと、赤字になります。これは長期間の戦争で兵力が下がり、武器もおのずと、へっていくからです。 昔の日本もそうでした。朝鮮戦争の時代ですが、、、日本は、第二次世界大戦に負けたあとぐらいに勃発したものです。 アメリカと朝鮮国の戦いで、アメリカは、拠点を日本において弾薬・武器・兵器の修理を日本に依頼して、日本は「特需」と呼ばれる状態になりました←工業が好景気になったからです。 戦争をすると、儲かるのです。 でも、戦争は、憎しみと悲しみしか生まないものだから戦争は反対です。

1250090233
質問者

お礼

勉強になります。朝鮮戦争がまさにその例だとは知りませんでした。長期化は当事国にとっては、あまりよくないということですね。 詳しい説明ありがとうございました。

noname#108428
noname#108428
回答No.2

需要が生まれるからです。

1250090233
質問者

お礼

多大な需要を満たすことによって儲かるのですね。 勉強になりました。

• gadovoa
回答No.1

消耗品って儲かるんです。 次から次へと必要になるから。 だから武器を売ってお互いに撃ち合えば どんどん需要が増えて武器を作っている国(会社) は儲かるのです。 そういうことではなくて?

1250090233
質問者

お礼

そういうことです。ありがとうございました。 勉強になりました。