- ベストアンサー
ご飯は混ぜると腐りやすい?
ご飯は混ぜると腐りやすくなるから、ご飯をよそう時には食べるところだけ混ぜるのがいい、という話しを聞いたのですが、本当ですか? なんだか全体的に混ぜた方が美味しいような気がするのですが…。 どうなんでしょう? 家でちょっとした討論になってしまったので御回答願いますm(_ _)m
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (5)
- nine-o
- ベストアンサー率51% (394/762)
- ・・・・ リナ(@engelrina)
- ベストアンサー率60% (2456/4051)
- mrumesuke
- ベストアンサー率45% (254/557)
- nyan-co
- ベストアンサー率35% (117/329)
関連するQ&A
- 固いご飯 柔らかいご飯 どちらが好きですか?
僕は固いご飯のほうが食べている実感があって好きです。 うちの可愛い嫁は柔らかいご飯が好きなので嫁の食事当番のときは柔らかいご飯です。 食べている気がしません。 嫁は「日本人は柔らかいご飯が好きなの」と言い張りますが本当ででしょうか? 皆様は固いご飯と柔らかいご飯どちらが好きですか? 柔らかいご飯派が多ければ僕も考えを改めて行こうと思っています。 ふと思っただけの質問なのでお閑な時にご回答下さると嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。 ※2週間経つとOKWebから締め切り催促のメールが来るので締め切らさせていただきます。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ご飯を食べた後すぐトイレに行きたくなる。
18歳♀です。 全体的に下の話ですみませんm(__)m タイトルの通りなのですが、ご飯(特に刺激の強いものや消化の悪いもの)を食べると すぐにトイレ(大の方)に行きたくなってしまいます。 時間や食べ物的にも、その食材にあたったと言うのは考えにくいのですが、だとしたらどんな原因が考えられるのでしょうか? また、何か良い市販薬などありますか?(ちなみにストッパはあまり効きません・・・) 家にいる時は良いのですが、外にいる時は本当に困ってしまいます。 また外食で消化の良いものしか頼めないのも悲しいです。 ちなみに自分は昔から軟便が多く、ガスが溜まりやすいです。
- 締切済み
- その他(病気・怪我・身体の不調)
- たくさん炊くとご飯は美味しいのか?
家で炊くご飯、弁当屋で買うご飯、レストラン等で食べるご飯を比較すると、明らかに家のご飯の味が落ちます。 最初は、お店の米は良い物を使っているからだろうと考えていましたが、大手ショッピングセンターで働いている知人から興味深い話を聴きました。 (以下、スーパーで働く知人の話) 「ショッピングセンターの社員食堂でのご飯は、そこのスーパーで売られている一番安い米を使っている、でも明らかに美味しい」 「ご飯はたくさん炊くと美味しくなるのではないか」 と、いいます。 それならば、家のご飯の味が落ちるのは納得できます。 しかし、なぜ沢山炊くと美味しくなるのでしょうか。 メカニズムなどをご存じでしたら、教えていただければ嬉しいです。 また、「沢山炊くと美味しくなるというのは俗説、間違え」でしたら、指摘や解説をして頂ければれば嬉しいです。 (実際にお店で調理に携わっている方のご意見も歓迎いたします)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 「ご飯つれてってください」と言われました
よく立ち寄る、近くのコンビニがあります。 先日、そこの女の子から「ご飯つれてってください」と言われました。 5年位働いていらっしゃいますし、よく喋っていたのですが、 誘ったり誘われたりって会話は初めてでした。 「明日から東京出張なんだ」「じゃ、お土産買ってきてください」という様な 会話は普通にしていましたし、実際に買って帰ったりもしていました。 しかし、これから先も、自分としては誘う気は全然なかったのですが 綺麗な人だと思っていました。 ある日、「近くに焼肉○○が出来たね、美味しいのかな?」と言うと 「連れて行ってくださいよ」という返事でした、 で「行こうか」「ほんとに」「もう少ししてからね」「はい」で、その日の話は終わったんです。 何日かして、「来週、ご飯行こうよ」と言うと「あれ冗談です」「うち、お父さんがウルサイんです」 だから、行くことは出来ないと・・・・ 「ご飯連れてってください」は社交辞令ですか? でも、社交辞令と冗談は違いますよね? 冗談、まともに受けてみたいな感じでカッコ悪いんですけど・・・ やっぱ、そういうのは、まともに聞かずに聞き流しておいた方がいいのでしょうか? 行く気ないなら最初から言わないでいてもらえる方が、まだいいですよね? どういうことなんでしょう?
- ベストアンサー
- 恋愛相談
- ご飯が美味しく炊けない!
恐らく炊飯器に関しての疑問なのかもしれません。 ご飯を炊いて直ぐは比較的美味しく炊けるのですが、 半日位経つと何だか全体的に重くなってもっちりしたご飯になってしまいます。 その為「ご飯」として食べることが出来ず、チャーハンなどにせざるをえません。 これはご飯の炊き方がいけないのでしょうか? 磨ぎ方?水質?蒸らし方?炊飯器のせい? 料理に詳しい方教えてください。よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ごはんを食べると眠くなります。
20代女性です。 ご飯を食べると眠くなります。 パンではなりません。 ご飯のほうが腹持ちがいいので、朝食はご飯にしたいのですが、 ものすごい睡魔に襲われるため、いつもパン食です。 パン食の時は1枚から2枚とスープ、ごはん食の時は130グラム前後とお味噌汁です。 ドカ食いしているわけではないと思うのですが・・・。 原因が知りたいです。 ご存じのかた、同じような経験をお持ちの方、 ご回答お待ちしております。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- MFC-J6980CDWの白抜けの筋が入るトラブルについて解説します。
- 白抜けの筋が入る問題を解決するための方法をご紹介します。
- MFC-J6980CDWの白抜けの筋が入る原因と対策について詳しく解説します。
お礼
腐るのが早くなるのですか! でもやっぱり混ぜないと美味しくないですよね。 お返事ありがとうございました!