- ベストアンサー
旦那とケンカしたときによく離婚の話になります。
旦那とケンカしたときによく離婚の話になります。 旦那は離婚したくないらしくその都度「離婚したいなら3億用意しろ」と言います。 3億なんて大金無理だし、もしあってもわざわざ別れる人に渡したくないですよね(笑) 私が思うのは旦那が離婚したくないのは「私と離れたくないから」ではなく「身の回りの世話をしてくれる人がいなくなるから」 でしょうか? 3億用意しろだなんて脅し文句、私のことが好きだったら言えないと思います。 用意したら別れるんだね?と聞くと「いいよ。そんな大金絶対無理だから」と言います。 皆さんどう思われますか。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。私は妻の方ですが、euph59様と逆で、喧嘩した時に夫から「離婚したい」と言われます。 私も夫とは離婚したくないですが、たとえ自分が「離婚したくない」と言っても相手の考えが変わらないのなら、ご主人と同様お金の話を出したりして、強制的に離婚できないように持って行くと思います。 好きだったら言えないというよりも、好きだと言っても状況が変わらないから、そういうことしか言えないのかなと想像しました。 私は、euph59様の離婚しても特段生活も変わらないし・・・というコメントを見て、ご主人のこと愛してないんだなと思ったのですが、違いますでしょうか?自分のことで恐縮ですが、もしも私も夫からそのように思われているのなら、逆に私の方から離婚したいと思いました。 ですので、本当にeuph59様が離婚したいのなら、その冷め切った気持ちを話してあげれば、ご主人も踏ん切りがつくと思います。
その他の回答 (4)
- hono4116
- ベストアンサー率100% (1/1)
No.3です。お礼を有難うございます。 スレ主様は本気で離婚を考えられていない様子・・・私もそうですが、相手に離婚離婚と言われると、頑張る気力が段々失せてきます。 いつ限界が来て、自分から離婚を言い出したり、好きな相手ができて離婚の決心が固まったりするかはわかりません。スレ主様のご主人も同じだと思います。 確実に言えるのは、離婚を言われている方は、言われるたびに離婚への決心が固まっていくということです。 愛情が欲しければ、どうかそのように言ってあげて下さい。離婚を言う=相手が嫌い という意味なので、とても愛情ある行為ではないと思います。 自身に重ねて思いを書き連ねてしまいました。失礼があったらお詫び致します。
お礼
再度回答ありがとうございます。 相手がなにを思ってるのかわからなかったのではっきり教えていただいてよかったです。 そんな風に思うなんて考えず軽々しく離婚なんて言ってしまっていたなと反省しました。 昔から素直になれない性格でお付き合いした男性を困らせてきました「素直になりなよ」と言われながら。 恥ずかしいのでメールでだったんですが先程、好きだよ と伝えました。 嬉しい、今度は直接言ってねとの返事でした。
- zxc55
- ベストアンサー率20% (160/776)
喧嘩して、あなたが離婚の話を先に出すんですかね。 先に出された離婚の話に対して、旦那さんが「離婚したくない」といってしまえば、その喧嘩にまけたも同然です。だから「離婚したいなら3億用意しろ」なんじゃないですかね。 この喧嘩、心理的には旦那さんが負けてるかもしれませんね。 離婚したくない理由が「身の回りの世話をしてくれる人がいなくなるから」とかだったら、慰謝料300万で離婚するとして、その慰謝料で必要な時に便利屋さんにでも頼んだ方が生活費がない分安上がりかもしれませんね。 このケースだと、旦那さんなんだかんだ言って、奥様を信頼してるんじゃないですか。だから一緒にいたいんですよ。きっと。信頼がちょっと方向間違って、奥さんに甘えすぎてる一方で、お金の話を出す心理は、自分がいないとお前だって困るだろってことを確認したいのではないでしょうか。
お礼
なるほど。負けたくないんですね。 いつも離婚は私から言います。 残念ながら旦那がいなくても困りませんがね。 ただ今までの生活が少し変わるくらいで。 結婚前に戻るのとなんら変わりはないかと。 多額の給料があるわけじゃないし。 愚痴ってすみません。
裁判に持ち込んで離婚できるだけの証拠は持ってないんですよね? 暴力とか浮気があるのなら、質問者さんが3億払うどころじゃなくて、 ご主人が慰謝料を払わないといけないでしょうから。 ご主人は結婚したことに安心してるんじゃないでしょうか。 愛情を育むような努力はしなくても容易に離婚はできないだろう、って。 相手の心が離れても形だけ結婚さえしていればいい、っていう考えの人はいますよ。
お礼
裁判で離婚できるだけの証拠がないので3億3億と言われため息です。 あっちは離婚されたら困るから浮気は絶対にしないし しいていうなら脚を露出した女性を携帯のムービーで盗撮していたくらいですね(旦那の携帯見てしまったため発覚) 私の日々の我が儘にはそれなりに対応してくれてますので「結婚さえしていればいい」とは思ったことありません…私が未婚で産んだ息子のパパにもなってくれてますので感謝していることはたくさんありますが 離婚の話で私への愛じゃなくお金云々が出てくるのは悲しいなと思いました。
>でしょうか? そうですね。肉体的にも精神的にも 質問者さんに依存している甘えん坊の姿が 垣間見えるようです。 >私のことが好きだったら言えないと思います。 いや、それはないでしょう。 私も、もしものときはそのセリフを ぱくらせてもらうことにします。
お礼
旦那の気持ちがわかる方からの回答ありがたいです。 愛してるか愛してないかと言われると…正直わかりません 私から離婚!と言ったときに旦那から「3億あれば」じゃなく「いなくなったら寂しいよ」といった言葉が聞きたくて頻繁に言ってしまう…というのもあるかもしれません。ただ、離婚離婚と騒いでいざとなったらやっぱり嫌 なんて言えないので別に離婚しても私は困らない、と心構えはした上での発言ですが 私大人気ないですね。