- ベストアンサー
いつまで経っても赤信号の場合どうすればいいですか
有線道路の車を止める信号を反応させるセンサー前で工事中でそれを避けて運転するとセンサーにわたしの車が検知されずいつまで経っても赤信号で、私はいつまでも待っていました。そのうち後ろにも車が来てしばらく経つとピーピー鳴らし始めたので仕方なく私は赤信号無視で進み、後ろの車を睨みつけました、後ろの車は飛ばして逃げていきました。こういう場合はどうすればいいのでしょうか 信号機が壊れている場合もついでに教えてください。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
警察呼んで工事を止めるのが一番いいです。 基本、道路工事をする場合には道路使用許可が必用で、それを申請するのに色々な書類や資料を提出するのが義務づけられてます。 この場合、信号の機能を止め、警備員による誘導通行にするのですが、それをやっていないというのであれば違法工事の可能性が高いです。 急ぐのであれば現場責任者を呼び、センサーを反応させるようにしますが、その後必ず110番で警察を呼びましょう。 実際、通行に著しい障害がある場合には工事を中止させることができ、その権限は警察にはあります。 信号機が壊れている場合にも警察を呼びましょう、信号機の代わりができるのは警察官だけですから
補足
速やかに車線に戻ればセンサーは反応したと思うのですが、緩やかに戻ったのでセンサー避けてしまったようです。そもそもセンサー式信号だと気付いたのは数日たってからの事です。 信号機が壊れていたら止まって待って110番ですね。わかりました。 そんな暇な事をしている余裕あるかな…