• ベストアンサー

中国人は自国でどのようにして政治家になるのか

中国人が自国でどのようにして政治家になるのか知りたいのですが調べてもいまいち理解できなかったので誰かわかりやすく解説してください。 1.中国は社会主義国家ですので日本のように選挙に立候補して当選すれば政治家なれるような仕組みはない。あっていますか? 2.中国共産党員になれば政治家になれるのですか? 3.決めれた家系の出身者でなければ政治家になれないのか? 4.胡錦濤国家主席の両親は一般人のようですので特に貴族が代々政治の実権を握っているわけではない。あっていますか? 5.もし一中国人が国を変えたいと思って政治の道に進んで変えられるのか?民主化やクーデターとかをしなくても言論の自由はえられるのか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 0909taka
回答No.1

1・ごく一部の実験的自治体以外では完全に民主的な選挙は実施されていません 2・共産党員である必要は無いですが、共産党の息の掛かった人間で無ければ政治家にはなれません また中国で政治家とは官僚のことです。この質問はどうすれば公務員になれるのですか?と同じ意味です 3・これはYESでありNOです 共産党幹部の子弟は党員にも政治家にも成り易いですが、北京大や清華大のスーパーエリートも党員や政治家になります 4・貴族という表現は中国には適当ではありませんが、かつて高い身分にあった人間は文化大革命でほとんど殺されています ブルジョアは体制の敵であり、プロレタリアート独裁こそが共産党の党是です そもそも共産党は地方の有力者や富豪を人民裁判(見せしめ裁判)に掛け財産を取り上げ次々処刑することで人民の支持を獲得していきました かつて中国で家柄を誇ることは即死に直結していましたね(今は流石に無いですが) また、文化大革命では都市住民(富裕層や知識層)を次々と農村に放逐し、農村から文字も読めない農民を労働者英雄に仕立てて党幹部に迎えたりしました その後の悲劇は文化大革命の名とともに中国の黒歴史として残っています 5・難しいと思います。志がある若者が居たとしても党員になり、激烈な出世競争に勝ち抜き党の幹部に上り詰めることまで志を保ち続けることは至難でしょう 中国の政治システムについて まず官僚支配の政治体制です。そしてこの官僚を指導するために共産党があります 具体的には組織のトップには行政府の代表と党代表(政治委員)が並立して存在します 行政府長が行政を担当し、党書記はそれを監視指導します これは地方の郷・鎮(農村)レベルから中央政府レベルまで同じ仕組みです これが中国が二重政府の言われる所以です つまり中国には表政府(行政府)と裏政府(共産党)の2系統の政治組織が存在します

shorinji36
質問者

お礼

わかり易い解説有難うございます。

その他の回答 (1)

回答No.2

1.選挙 選挙自体はありますが、日本の選挙とはだいぶ違うようです。 たとえば日本では首相を選ぶには国民が国会議員を選び、その国会議員が首相を選ぶという2段階です。中国はさらに多段階のようです。 2.中国共産党員になれば政治家になれる? 中国共産党員数 7000万人とも言われています。人口が13億人ですから20人に一人くらいです。 日本の人口に置き換えてみると700万人ほどです。市区町村議員あたりも政治家として考えても中国共産党員になったからといって政治家になれるというものではないようです。 日本でも長年政権についていたので自民党員は多いですが、ほとんどは政権政党なので企業や団体がメリットがあるだろうと勝手に名簿を出した党員です。これらよりは専門分野で有能だったり、有名だったりした人が国政選挙に立候補するようアプローチされてます。 例え中国であっても党員が7000万人もいては有能でなければ政治家にはなれません。 3.決めれた家系の出身者でなければ政治家になれないのか? 毛沢東や周恩来、鄧小平の子供孫がということは聞かないので家系はあまりないようです。 もちろん、普通の家庭より幼少時代から恵まれた環境にあるのでそれなりに有利でしょうし、親ばかはどこの国にもいるでしょうから有利は有利でしょうが、どこかの国のように四代続いて元首相の子供孫が首相になるほどではないようです。 4.貴族など もちろん貴族はいません。親がかなりの権力者だったもので権力についたものを太子というようですがこれはある程度いるようです。いわゆる世襲議員みたいなものです。日本でもアメリカでもある程度いますので中国でどの程度なのかが問題でしょうが、そこまでは知りません。 5.クーデターなど できます。というよりありました。クーデターは成功しました。それも何度も。 中国共産党が実権を握ってから最初は毛沢東が主席ですが現職から引きます。その後文化大革命が起こり復帰します。このとき党の幹部は紅衛兵によってつるし上げられ糾弾されました。 2度目は林彪の粛清、さらには四人組の粛清です。

shorinji36
質問者

お礼

回答有難うございます。