• ベストアンサー

冷凍したお肉の賞味期限は??

冷凍庫に約1ヵ月半くらい前の鶏の胸肉が残っているのですが、 賞味期限はどのくらいでしょうか??まだ食べられる?? またその賞味期限は豚肉・牛肉も大体同じくらいですか?? よろしくお願いしますm(_ _)m

  • KOJING
  • お礼率82% (292/356)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.1

どうも、こんにちは。 約1ヶ月半くらい前なら、まだ大丈夫でしょう。 私めは、解凍して、色があまりにもあせていたり(肉の色でなかったら…)、異臭がしたら使うのをやめています。 (牛肉・豚肉・鶏肉いずれも…) こんなアドバイスですが、ご参考になれば幸いです。

KOJING
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m 色もにおいも特に異常はなかったので そのまま調理しました!! お腹が痛くなったりとかもなかったので 大丈夫だったみたいです。 どうもありがとうございましたm(_ _)m

その他の回答 (4)

  • oni888
  • ベストアンサー率21% (121/570)
回答No.5

あなたがどのような状態で保管をしているかによるでしょうね。 冷凍庫の開閉回数と冷凍庫の内容物量と冷凍庫内温度と 包装状態(何にも包まずに冷凍している訳ではないでしょうから) それによって全く違ってきます。 状態さえ良ければ、2年程度は問題なく食べられます。 (実際業販系ではMAX2年の物が存在します) 最悪な状態であれば1週間も明らかな味の劣化が始まります。 つまり、1週間~2年が期限と考えられます。 (まあ仮に永久氷土内でしたら永遠でしょうが) あとはあなたの、視覚・嗅覚・感触・味覚でチェックし 食べられそうであれば食べられる。食べられなさそうであれば食べられません。 ついでにですが、冷凍状態では腐敗することはあり得ません。 カビが発生することもあり得ません。 あるのは酸化です。 酸化したののは体にあまり良いものではないですが、 味覚異常者でなければ、不味くて食えたものでは無いでしょう。

KOJING
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m 色もにおいも特に異常はなかったので そのまま調理しました!! お腹が痛くなったりとかもなかったので 大丈夫だったみたいです。 どうもありがとうございましたm(_ _)m

  • O-LEO
  • ベストアンサー率27% (205/740)
回答No.4

保存期間より、冷凍する前が問題なのではないかと思います。 元生で新鮮だったものは1か月過ぎてもおいしいと思いますし、店で解凍して時間がたったたものを再冷凍したら、時間がたたなくてもまずいと思います。 最近、国産の良いものが安いときは、妻はたくさん冷凍にしています。 良く売れているお店で買うことだと思います。 KOJINGさんのお宅の鶏肉がおいしいかどうかはわかりません。m(_ _)mm

KOJING
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m お腹が痛くなったりとかもなかったので 大丈夫だったみたいです。 胸肉は激安のときについつい買っちゃうのですが すぐに食べきらないので残っちゃうんですよねぇ… どうもありがとうございましたm(_ _)m

  • kamicha2
  • ベストアンサー率27% (121/433)
回答No.3

およそ1ヶ月だと言われていますが、私なら1ヶ月半のものでしたら食べると思います。 自分で冷凍したものは業者が作る冷凍食品に比べ冷凍状態が悪いので (急速冷凍できないので)保存期間は短いようです。 お肉を冷凍する時には、パックをそのままするのではなく、 タッパーに入れたり、ラップをしてジップロックのような袋に入れた方がいいです。 下味を付けておくともっと保存期間が長くなるようですよ。 あと、冷凍庫にアルミの板を敷いて(なければお菓子の缶蓋など) その上で冷凍させれば急速に冷凍でき、保存期間が長くなるようです。

KOJING
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m 色もにおいも特に異常はなかったので そのまま調理しました!! 今回はビニール袋に入れただけだったのですが 保存方法にはこれから気をつけたいと思います。 どうもありがとうございましたm(_ _)m

回答No.2

冷凍したお肉のはっきりした賞味期限はわかりませんが、 わたしは、1ヵ月半なら、迷わず使います。 冷凍食品のから揚げなどだと購入日から1年後ぐらいの賞味期限が 表示されていますよね。 味もついて、添加物(保存料とか)も入ってるから条件は違いますが 生のお肉でも、1ヶ月半なら問題ないのでは? でも、保存状態によっても違うので、100%とは言えません。 #1さんのおっしゃるように、いやなにおいがしたり、味がおかしかったらやめてくださいネ。

KOJING
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありませんm(_ _)m 色もにおいも特に異常はなかったので そのまま調理しました!! お腹が痛くなったりとかもなかったので 大丈夫だったみたいです。 どうもありがとうございましたm(_ _)m

関連するQ&A

  • 冷凍した肉の賞味期限を教えてください!

    私は、新米主婦です。 食品に賞味期限が記されているものは、わかりますが、 たとえば、安売りしていたお肉を買い込んで、 冷凍保存することってありますよね? あの、肉の冷凍保存は、だいたいどのくらいが目安なのでしょうか? 3ヶ月ぐらい前の豚肉や牛肉があるのですが、 使って大丈夫なものなのか、確信がないため、 どうにもできません。 だいたいで結構ですので、 鶏、豚、牛肉の冷凍保存期間を知ってる方教えてください!

  • 輸入肉も冷凍すると1ヶ月は大丈夫?

    スーパーで買った牛肉(豚肉)を冷凍すれば1ヶ月くらいは大丈夫。と言うことは多数回答されていますが、 輸入牛肉(豚肉)の場合も同じですか? 輸入牛(豚肉)は冷凍輸入されたもののを解凍してから売られていると思うのですが、 ほとんどが賞味期限は3日後になっています。 2度冷凍することになりますが、1ヶ月くらいは大丈夫でしょうか?

  • 冷凍した鶏むね肉 の賞味期限

    鶏むね肉 を5か月前に冷凍しました。 冷蔵庫で自然解凍して料理しても大丈夫でしょうか? 冷凍した肉類の賞味期限はどのくらいになりますか?

  • 賞味期限から1ヵ月半冷凍していた豚肉を今日食べました。

    賞味期限から1ヵ月半冷凍していた豚肉を今日食べました。 冷凍とはいえ、実家で冷凍していたものを1時間ほどかけて持ち帰り、再冷凍したものです。 しかもじっくり解凍するべきとは知らず、水の中に豚肉を入れ、電子レンジで解凍してそのままポン酢で食べてしまいました。 味に特に問題はなかったように思うのですが、体には悪かったでしょうか。 妊娠初期のため、とても気になります。 今のところ腹痛はありません。 何か気にすることがあれば教えてください。 お願いします。

  • 冷凍にしたものの賞味期限

    食べきれないものなどを冷凍して長持ちさせる事はよくあると思いますが一体どの位大丈夫なものなのでしょうか? 老親が食が細くなったせいか頂き物など食べきれないものや、(遠くに住んでいる)子が来た時のためにと高級品(?)を冷凍するのです。いつもとっておかなくても良いからどんどん食べるようにとか、隣人に上げまくるようにとは言っているのですが。 あまり期限が切れていない時はありがたく思う時もあるのですが、半年前に切れたものも良くでてくるのです。このお盆に5月に賞味期限が切れた生菓子が出てきました。 家庭用の冷凍庫は業務用と違い性能はそんなに良くないと思いますし、冷凍食品でも3ヶ月位で食べきった方が良いと聞いた事があるような気がします。そのためだいたいどの位まで大丈夫なものなのでしょうか?

  • 生肉・お肉料理の冷凍、賞味期限とは?

    スーパーでお肉を買ってくると、大体半分は冷凍庫行きなのですが ひき肉を買ってきて冷凍した場合、賞味期限ってあるのでしょうか? 日付を書いて冷凍していたものの、気づいたら2ヶ月経ってた・・とかあるのですが いつまで食べれるのかがわかりません。 また、ひき肉を買ってきて、ハンバーグやミートソースを作って冷凍して おこうと思うのですが、それも冷凍後、一体どの程度が賞味期限なのかわかりません。 お買い特商品をまとめ買いしてきた場合、その時にミートソースなど調理して 冷凍してしまうのと、一度冷凍したひき肉を後日料理してその後また冷凍する、 どちらが鮮度を保てるのか、食品衛生に関して、色々と問題があがってしまうこのご時勢、 自分の食べ方はいいのか、、と不安になってしまったもので。 アドバイスよろしくお願い致します。

  • 7月に冷凍した肉 まだ食べられますか?

    冷凍庫に7/20の鶏のささみがずっとあるのですがまだ食べられますか? 冷凍した場合って賞味期限どのくらいなのでしょうか?

  • 消費期限前に冷凍した肉はどれほどの期間OKか

    消費期限がまだ2、3日残っている鶏肉、牛肉、豚肉があります。 消費期限前が来る前に(家庭用の冷凍庫で)冷凍すれば、どれほどの期間まで消費可能でしょうか? 肉類を冷凍した上で使用している方、ぜひご回答お願いします。

  • 賞味期限 冷凍もち

    冷凍庫にもちを発見しました。 だいぶ前についたもちなのですが、食べても大丈夫なのでしょうか? また味は? 正直食べれそうに無いのですが。 冷凍もちの賞味期限を教えてください。

  • 冷凍した食材の賞味期限

    2日に一回のペースで料理をしている共働き夫婦です。 魚の切り身や肉など、一回の料理で使い切らないことが多くあり、 ラップで包んで冷凍し、後日の料理で使うようにしています。 冷凍した食材はだいたい1週間のうちに使い切っているのですが、 昨日、4ヶ月くらい前に冷凍したホタテと挽肉が見つかりました ^^; この食材、使っても大丈夫なんでしょうか。 また、自分で冷凍した食材って大体どれくらい持つものなんでしょう? 市販の冷凍食品の賞味期限と同じと考えてよいんでしょうか。

専門家に質問してみよう