- 締切済み
eWiFi???(ipod用アプリ)
eWiFiを使用し、町中を歩いてフリーの電波を検知すると俗に言う『野放し無線LAN』に接続出来ると言います。 この無線はどこの誰が何の目的で発信しているのですか? セキュリティがかかっていない訳ですから無線内容が筒抜けなのは分かります。この場合、ただHPを回覧するだけなら問題はないのでしょうか?勿論、何かにログインしたり、プライバシー関係を発信したりはしない様に注意しますが... アドバイスお願いします m(--)m
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cnkozo
- ベストアンサー率38% (7/18)
話はそれるかも知れませんが、ちょっと考えてください。 他人様の電波ですよね?それを許可を得ずに使うということは、 人様の家の電気や水道、電話を許可を得ずに無断で使うのと同じ理屈じゃないですか? それがばれたら普通は訴えられるまではいかないかも知れませんが、 相手を不快にすることは間違いないと思いますが・・? 貴殿の家の回線を無断で使われたらどうしますか? ご自身のセキュリティも心配されるのも分かりますが、 他人様をなるべく不快にさせずに生きるのも社会の基本かと思います。 (セキュリティ意識が低い人がいるのも問題ですが) 有料のものも無料のものも問題なく使えるのは他にあるかと思います。 わざわざトラブルを招くようなことはお勧めしないとしたわけです。 使って良いけど、私も使わせてね! っていうのがFONです。ご検討下さい。 余り役に立たない回答ばかりですみません。
- cnkozo
書いてあるとおりです。 分かりません。 ちょっと考えると、例えば、わざとあなたにアクセスさせ、 「不正アクセスされた!賠償せよ!」 な~んてことになるかも?
お礼
「不正アクセスされた!賠償せよ!」 な~んてことになるかも? えーーーーそうなんですか?これが本当だとするとこのソフト自体が問題になって来ますよね? アンインストールしないと駄目かな?
- cnkozo
セキュリティ意識の低い家庭用の無線LAN、 つまりセキュリティ設定のしていない無線LANの電波じゃないでしょうか? ほとんどは目的もなく、無線LANの設定をしないまま使っているのでしょう。 eWiFiがどういうアプリか知りませんが、 別にアプリを使わなくても、こういう無線LANには 通常の設定から接続可能かと思いますが・・ どんなことに巻き込まれるか分かりませんから、 お勧めしません。
お礼
こんにちは。お答え頂きありがとうございます。 『どんなことに巻き込まれるか分かりませんから、お勧めしません。』 ここの所、もう少し具体的にお教え頂けると助かります。 よろしくお願いします。
お礼
ありがとうございました