• ベストアンサー

91年のFLST-Fのバッテリーを交換したいのですが、全く分かりません

91年のFLST-Fのバッテリーを交換したいのですが、全く分かりません。 どこで手にいれるのか、種類があるのか、取り付け方… おしえてください。お願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • baikuoyagi
回答No.2

多分、FLSTFでしたら、YTX20L-BSだと思います、なお、これには取り付けアダプターが必要だと思います(適合表には同梱と成っています)なお、頭のYは湯浅の頭文字の略ですから他のメーカーだとその部分が他のアルファベットになります。 ただし、実際に質問者のバイクに搭載している物で確認した方が良いですし(年式などで変わる可能性もある、間違いはないと思いますがミスプリントなどもありますから)また実際に私が乗っているわけではないので・・・バイクが平行物だと変わる可能性もあるし。 なお、このタイプだとネットで探すか(自分で液を入れる必要があるかも)バイク用品店などで取り寄せを依頼するか等しないと在庫しているのは正規ディーラーくらいでは無いかと思います、なお、取り付け位置に付いては解りません(ハーレーは乗ったことがある程度なので) 現車を見れば解りますがこの辺りは質問者がリヤシリンダーの後ろ当たりを見ていれば解るかも知れません。 取り付けは新品を購入すれば説明書があるのでそれを見ながら液を入れて(シールが上に張っているけど液入れ直前まで剥がさない)シールを剥がしたらすぐに液が入っている容器を上から差し込んでそのまましばらく待って(約20分ですがもう少し長いものも有るかも)その後空になった容器を抜いて、代わりに付属のキャップを取り付けます(外すことは二度とありません) その後はMF専用充電器で取説に書いている時間補充電します(多分1時間くらい)これで後は車体に搭載しますが、バッテリーをきちんと固定したら+の配線を取り付けてからマイナスの配線をしてください(工具などによるショート防止のためです) また液入れや補充電が出来なければバイク用品店やバッテリー専門店などが地元に有れば事前にお願いすることも出来ます、私も以前MF用の自由電気を持っていないときに湯浅の支店で依頼したことが有ります(その巻末必要があるので私は事前に依頼して時間を見て引き取り)ただしこの部分は付き合いがないと支払いを済ませた後に成る事も多いと思います。 なお、他のメーカーは知りませんが湯浅のMFは黒い色をしたケースです、L.177 W.88 H.156の大きさの物で斜めに搭載しているハーレーもあります(車種は違いますが)探すときの参考にしてください。

その他の回答 (1)

• debukuro
回答No.1

取扱説明書に電池の型式が書いてあります サービスデータのページを開きます バッテリー(電池)の欄を見ます タイプ 一般 28B17L-MF などと書いてあります 自分の車の電池の28B17L-MF に相当する部分を見ます ここは車によって違うので自分の車で確認してください 大きなホームセンターのカー用品売り場に行けばいろいろ置いてあります 電池メーカによって型式が違います 電池の箱にそのメーカーの型式と他メーカーの相当品の対応が書いてあります 対応しているものから「液入り充電済み」と書いてあるものを買えばいいです 分からなければ大きめのガソリンスタンドに行けば交換してくれます