• 締切済み

受験の倍率

とある学校で1.5倍とあったのですが、これは1人の枠に1.5人の受験者がいるという認識でよろしいでしょうか?

みんなの回答

• potachie
回答No.3

倍率の種類によってはこの1人が何を指すのかで変わります。 合格者数のケース(例えば、私立大では、定員の数倍の合格者を出します) 入学定員のケース 公立高校、大学では東京大学など、受験者のほぼ全員が第一志望とするところでは、この2つは、ほぼ一致するので、あまり気にしなくて良いでしょうが、併願が多いところだと、大きく違うことが多いです。 私立大ですごい倍率に見えるところでも、実質の倍率はさほどでないところも多くあり、倍率は気にするな、と先生が言うときは、ほとんどはこのケースですね。 また、センター試験では、出願した受験生のうちの1割は実際には受験しません、このように、出願数と受験者の差が大きいところもけっこうあります。国公立大だと、後期日程の最終ではなく出願後の動向発表での値が大きいのはこのためですね。

• yoshix7
回答No.2

受験倍率には2種類あります。 志願倍率=出願者数÷募集人員 実質倍率=受験者数÷合格者数 実際には、願書をだしても受験しなかったり、 募集人員よりも合格者数が多かったりするので、応募倍率=競争率(実質倍率)とはなりません。

• digitalian
回答No.1

その通りです。