- ベストアンサー
デスクトップPCを有線、ノートPCを無線で接続していたのですが
デスクトップPCを有線、ノートPCを無線で接続していたのですが ノートPCの方を有線で使用したく、デスクトップPCに挿していたLANケーブルをノートPCに挿し コントロールパネルのネットワークと共有センターでワイヤレス接続を無効にしてみたのですがインターネットに有線で接続できません IPアドレスもなぜか取得?出来ず困っています この場合どうすればノートPCで有線接続が出来るのでしょうか OSはwindows vistaです よろしくお願いします。
- sibumomi
- お礼率92% (48/52)
- その他(インターネット接続・通信)
- 回答数2
- ありがとう数8
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
デスクトップの有線LAN設定に合わせるなければ、ノートで有線接続できません。 設定内容を再度確認して、同じにしてください。 有線の設定内容確認は、マイネットワークを右クリックしてプロパティを選択。 その中のローカルエリア接続を右クリックしてプロパティを選択。 その中の全般タグの中に、TCP/IPの設定する個所があるので、そこを選択してプロパティを選択。 その中身が設定内容です。 自動取得になっているのなら、ノートも自動取得に。 手動で設定しているなら、その値をノートにも設定してください。
その他の回答 (1)
- To-rii
- ベストアンサー率65% (547/838)
デスクトップPCには有線NIC、 ノートPCには無線NICと有線NICがあるはずですが、 IPアドレスの設定は自動取得になっていると思います。 有線デスクトップPCと無線ノートPCの IPアドレスは 192.168.0.x でしたか? デフォルトゲートウェイは 192.168.0.1 でしたか? > IPアドレスもなぜか取得?出来ず困っています 有線ノートPCとルータのリンクランプは正常ですか? 有線ノートPCで、ping 127.0.0.1 は正常ですか? 有線ノートPCは、IPアドレス自動取得ですか? 有線ノートPCに、固定IPアドレスを設定できますか? 有線ノートPCで、ping <固定IP> は正常ですか?

お礼
お返事遅れてすみません 無事解決致しました。ありがとうございます