- 締切済み
好き
好きってなんですか? 最近わからなくなりました
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Takuya0615
- ベストアンサー率21% (329/1502)
哲学してますねぇ~。 分からないから、皆悩むのですよ~。
- hyuuma8579
- ベストアンサー率29% (326/1097)
情感性の中にある一つの性質です。 情が成長していけば、理屈や知で理解するよりも実感でわかるようになっています。 好きという情を言葉的説明や知的にわかろうとする・・・かえって、難しいですよ! わかる必要もなければ、わからないことを嘆く必要もないことと思います。 人間誰でもが、知りたくないと拒んだところで、いずれわからざろう得ない、わかってしまう感情なのですから・・・ <ヒント> ・自分に愛着心を持てているでしょうか? ・人を好きになる前に、まず自分を愛せるかや好きかが問われますし、物を大切にしているかが問われます。 ・好きという情が芽生えるには、相手(物や空想や人間)という対象が必要です。 ・情は自分と対象間の間で流れるものです。(情の流れを愛とも呼びます) ・何か打ち込んだり、のめり込んでいる(=愛着心の証)ことはありますか? ・自分の情を閉じてはなりません。(殻に閉じこもると情は発露しません) ・美しいものに触れると情が流れます。(絵画・花・かわいい動物・綺麗な女性・可愛らしい少女・心に訴える映画や小説etc.) ・心と心が通じ合うと、自然に好意的情に包まれます。 他にもいろいろあると思いますが、この中でひとつでも実践してみて下さい。
好むという人間の感情の一つです。
- bobydylan
- ベストアンサー率27% (89/329)
「好き」って一緒にいてみたいなと思うこと。 「好き」って側にいたいなと思うこと。 「好き」って側にいてほしいと願うこと。 「好き」って時々とても我儘な思い。 「好き」ってとても切ない思い。 「好き」って時には近づき、時には離れるもの。 「好き」って時には貴方自身を疑うもの。 「好き」って今日と明日では違うもの。 「好き」って「愛」になる前の小さな葉のようなもの。 「好き」って 貴女自身が 決めるもの。
- yi7723
- ベストアンサー率38% (98/252)
ここのカテゴリの趣旨から言えば恋愛としての「好き」についてですよね。 全てを知りたい、自分のものにしたい、思いのままにしてみたいという感情と、清らかでいて欲しい、笑っていて欲しい、幸せになって欲しいという感情に分けられるように思います。 このバランスがうまく整合しない時、そして相手の気持が分からない時に不安に駆られてこのような質問が発せられるのでしょう。 無理に割り切ろうとせず少し深呼吸してみてください。相手をすぐ近くで瞬きもせずに見ていたらわけが分からなくなります。 少し離れて、じっくりと相手を見てみたらあなたの望む形が見えてくるのではないでしょうか。
- doorakanai
- ベストアンサー率27% (758/2746)
恋は思案の外 会えば全身の細胞が飛び跳ね踊る 目に入らなくても近くにいたら感知する 似た風貌の人を見かけたら、あの人かも と思う 寝る前、起きた時 その人を思う 楽しい時、悲しい時、何か美しいものを見たりして心動かされた時 共有したいと思う 油断していると、足がその人の方に向かっている そして相手も同じ気持ちでいて欲しいと願う
- k_izumo
- ベストアンサー率50% (68/134)
交友関係の域を超え 性の対象として魅力を感じ 少しでも心拍数が上がった瞬間 あなたはその目に映った人を「好き」と言うことです。 つまりloveです。 もちろん これは家族愛の「好き」や 友人の「好き」とはまた違います。 それはlikeです。