- ベストアンサー
伸びてしまったセーターの直し方
普通は縮みが問題になるとおもうんですが なぜか伸びて治りません… 主に横に伸びています 縦には縮んでいます 肩幅とか身幅が伸びてます… どうしたらいいんでしょうか? Tシャツのクビが伸びてしまうというのに似てるのでしょうか? なにかいい方法があればお願いします
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
全体的に伸びてしまった場合の方法として下記のようにすると良くなるらしいので、試してみる価値はあるかもしれません。 ●もう一度水に浸し、バスタオルに包むようにして水気をとりそのまま脱水します。横方向に両手で身頃と袖を全体に引っ張ってください。 幅が広くなって縦の長さが少し縮まるはずです。 その後広げて平らに寝かせたまま平干し用のネットに干します。 ネットがなければ、平らに置ける所にバスタオルを敷いて干して置くと良いと思います。 ●お湯を使って洗うと縮むとも聞いたことがあります。 ●乾燥機に入れて加熱すれば横だけでなく縦も縮まるとは思います。が、縮みすぎて着れなくなる恐れはあります(^^;) ●ウール系のセーターであれば『伊東家の食卓の裏技』が使えます。 1.伸びた袖や襟の部分を細かく一周縫い、絞る。 2.アイロンのスチームを約30秒あてる。 3.縫った糸を取る。 ※一般的にアクリルが入ったセーターは《伸びた時が捨て時》になる事が多いです★
お礼
ありがとうございます 参考になりました