- ベストアンサー
自転車の保管方法
今度、新しく自転車を買います。ローバーの自転車なんですが、自分としては結構な買い物です 笑 保管に関してなんですが、ホントは屋内に置きたいのですがワンルームで置くことができず、外に置くことになります。 その際、錆び防止などの注意点等、対策を教えてください。 よろしく、お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
自転車を屋外におく場合、一番の大敵は雨です なので、玄関先の雨がかからない場所があれば そこが一番ですが、開けたところでは屋根があっても 雨が吹きつけることは多々あります。 なので、完全に雨がかからない場所でないのであれば カバーをするのがベターかと、ただし、その場合でも かけっぱなしで放置しておくと、湿気がこもりさびは発生します ので、雨が降った後などはこまめに拭いたりすることを お勧めします。 自転車の場合、フレームは塗装されているためあまり 錆は発生しにくいのですが、塗装されていない部品 の取り付け部は特に錆が発生しやすくなります 錆の発生を抑えるのであれば、防錆剤を塗ることで発生 しにくくはなりますが、雨に当たれば流れてしまいます。
その他の回答 (3)
- envrio
- ベストアンサー率51% (949/1827)
今度買いますということはまだ買ってないのでしょうが、注文なさる前にぜひご一考なさった方が良いと思います。 ローバー、ジープ、クライスラーなどの有名自動車メーカーの自転車というのは、商標をライセンスされただけの本家とは縁もゆかりもないメーカーの自転車もしくはOEM品がほとんどです。それらは残念ながらたいがい粗悪品です。価格に見合わないコンポーネントが採用されていたり、ろくに防錆処理もされていないスチール部品が多用されているためによほどこまめに手入れしないとサビでボロボロになってしまいます。もちろんごくまれに非常に高品質な有名自動車メーカー製のものもありますが、それこそかぞえるほどしかありません。 恥ずかしなが私もそういった有名メーカーの名が冠されたMTBを購入し、激しく後悔をした経験があります。けっこう手入れをしていたのですが、3万円もした自転車だったのに1年と持ちませんでした。その経験ゆえにご一考を促したい次第です。
- NIWAKA_0
- ベストアンサー率28% (508/1790)
「ローバーの自転車」が「ローバーと名前が入ってる『だけ』の自転車」だってことを知っていればわざわざ盗んでいくこともないと思うのですが、やはり「ローバーのブランド」に目が眩んでサドルその他パーツ単位での盗難の被害も多いようですね。 外に停めて置くならせめて、サドルなど簡単に外せるパーツだけでも外して部屋に入れておいた方がいいかもです。 サビを気にするなら、せめて雨避けのカバーは必須ですね。 http://www.google.co.jp/hws/search?hl=ja&q=%E3%83%AB%E3%83%83%E3%82%AF%E8%BB%8A&client=fenrir&adsafe=off&safe=off&lr=lang_ja
- neko_mama
- ベストアンサー率39% (979/2462)
大敵は雨ですね 全体を覆おうカバーを掛けてやれば盗難防止ににも効果があります。 駆動系以外の金属パーツにはシリコンスプレーで保護膜つくる。