• ベストアンサー

多機能電話機とビジネスフォン

違いを教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginga2
回答No.1

多機能電話機とは電話機その物です。 ビジネスフォンとはそれを接続する主装置の事です。 人によっては多機能電話機の事をビジネスフォンと 呼ぶ事も有りますが厳密に言えば違います。 ビジネスホン自体は小中規模オフィスに用いられる事が多いのですが 大規模オフィスになると拡張性が高いPBX(構内交換機)が必要となります。 多機能電話機はPBXにも接続して使用されます。 多機能電話機はメーカの相違が有る場合や接続装置との互換性が無い場合は使用出来ません。

j6305636
質問者

お礼

ありがとうございます。詳しい方に教えていただけて良かったです。 これも教えていただきたいのですが、PBXや主装置はIPフォン用のユニットがあるのが普通なんですか?

その他の回答 (1)

• ginga2
回答No.2

お礼に気がつくのが遅くなりました。 >PBXや主装置はIPフォン用のユニットがあるのが普通なんですか? これについてはご質問のIPフォンが何か?によって違ってきます。 基本的にはPBXであっても主装置であっても接続する回線の仕様に対して 適切なインターフェースを準備します。 それが初期実装かそうで無いかはメーカや品名を固定しないと明言出来ません。 IPフォンアダプタ等で変換してアナログで接続する場合も有りますし IP-PBXやIP対応の主装置が必要になる場合も有ります。