• ベストアンサー

団体信用生命保険について

こんにちは。 こちらで初めて質問させて頂きます。 只今住宅ローンの審査の最中なのですが、昨日銀行さんから 電話があり、保証会社のほうは前向きにと言う話らしいので すが、団信の方がちょっと、、、と言われました。 と 言うのも昨年12月初めに尿道結石になり、夜間に病院へ 行きました。入院することもなく、点滴で帰宅し翌日念の為 病院を受診したら、痛みの原因だった石はなくなっていました。 が、レントゲン?に写らない位の小さな石が2つあったそうです。 年に一度くらい受診して様子をみると安心ですね~って感じ だそうです。この様な状態だと団信の加入は無理なのでしょうか? 調べる為、あと3~4日かかると言われましたが誰が何処に何を 調べるのでしょう?私的には、融資を断る口実なのではないかと 思ってしまいます。前向きにとは、どんな意味なのでしょう? 団信に加入出きるかどうか等、どなたか詳しい方ご教授下さると 助かります。よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • naocyan226
回答No.1

団信に加入する際の条件の一つに告知義務があります。その告知により健康状態をチェックするのですが、健康状態によっては加入できないこともあります。 告知する内容 最近3ヶ月以内の医師の治療・投薬の有無 過去3年以内の手術、2週間以上にわたる医師の治療・投薬の有無 手足の欠損・機能障害の有無 背骨・視力・聴力・言語・そしゃく機能の障害の有無 注意: 実際に該当する病歴がある場合は、病名や治療期間、症状や経過など事細か に記入する必要があります。 質問者さんの「尿道結石」が加入できない健康状態かどうか、保険会社に問い合わせるのです。ということで、 >団信の加入は無理なのでしょうか? 保険会社の判断待ちでしょう。

ma9009
質問者

補足

>「尿道結石」が加入できない健康状態かどうか、保険会社に問い合わせるのです。 どこの保険会社か聞くには、銀行さんに聞けばいいのでしょうか?しかも、自分から保険会社に問い合わせしてもいいのでしょうか?無知ですが、ご回答お願いします。

その他の回答 (2)

• naocyan226
回答No.3

No.1です。 あせる気持ちはわかりますが… >どこの保険会社か聞くには、銀行さんに聞けばいいのでしょうか? そうですね。銀行と相談するしかないでしょう。 もし、団信がダメなら他の方法もあるでしょうから。例えば、保険金の受取人を銀行にして一般の生命保険に入るのですとかね。 >自分から保険会社に問い合わせしてもいいのでしょうか 何のためにでしょう。問い合わせても無駄でしょう。 私見ですが、質問者さんのこの程度の症状なら大丈夫とは思いますがね。

• ryu1995
回答No.2

>この様な状態だと団信の加入は無理なのでしょうか? その銀行から団信の取り扱いを受注している「生命保険会社」が判断するものですから、その会社によります。 >調べる為、あと3~4日かかると言われましたが誰が何処に何を調べるのでしょう? 「上記の生命保険会社が、日本中の過去の症例等を調べて、それを材料に、質問者様の団信加入を認めるかどうか判断する」のだと思います。 >私的には、融資を断る口実なのではないかと思ってしまいます。 >前向きにとは、どんな意味なのでしょう? これは担当者に聞かないと分かりません。

ma9009
質問者

お礼

銀行担当者は大丈夫だと言うことだったので 書いたのですが、まさかひっかかるとは、、、 団信を甘くみていました。 まだ結果は出ていませんが、大人しく連絡を 待つしかないようですね。有難うございました。