- 締切済み
接着剤
僕は、フリーチャックでラバーを貼っているんですけど、どうしても接着力が弱くなってしまいます。ラケットはティモスピで両面テナジー05(厚)です。自分の部屋の机ではっているので机の上にあるライトをつけて貼っています。フリーチャックの分量は、ファインジップを出すように出し、一往復させます。乾かす時間は、ライトの熱のせいか二分ちょっとで半透明になります。ですが、かんじんの接着力が少ししかありません。試しにカタログに書いてあるとうりに10分ぐらい乾かしてみたところまったく接着力がありませんでした。これはなぜでしょうか。本当に困っています。わかる人がいらっしゃいましたら回答のほう宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- A_L_R
- ベストアンサー率66% (379/568)
ライトの熱の所為か、フリーチャックの量が少ないのではないでしょうか。 カタログ記載の使用方法では「10円玉サイズ」です。 「塗る量が少ないと接着力が弱くなる」と容器にも書いてありますし。 2分ちょっとで半透明なら、10分では完全に乾いてしまって接着力が無くなってしまったのでしょう。 指で触ってペト着く程度が最適です。 また、ブレードに残っている接着層は取り除いた方が良いです。
- oll2009
- ベストアンサー率44% (15/34)
そんなことはないと思います。 僕は使ったことがないのですが、友達が持っていたので言わせてもらいますが、「フリーチャック」は、スポンジの気泡が大きくラケットに触れる面積が小さいテナジー用の接着剤です。 触れる面積が小さいということは、それだけ強接着なはずです。 もしかしたら製品不良かもしれませんね。 バタフライさんに問い合わせてみたらいいと思います。
- pasocon
- ベストアンサー率52% (216/409)
確かにフリーチャックは接着力が弱いです。僕もテナジーを貼るために使っていましたが、縮んでしまって、使用を断念しました。 そこで、僕は今、「ファインジップ」を使っています。ニッタクですが、しっかり量を出せば確実にフリーチャックよりも接着力は強いです。 さらに、このサイトで聞いた話ですが、テナジーを貼り付け、縮まないようにするには「Xグルー」という接着剤が効果的だと聞いた覚えがあります。 参考程度に~
お礼
次からファインジップにしたいと思います。 ご回答ありがとうございました!!