- ベストアンサー
会社の状況に悩みます
20代、女性です。 半年前に、会社の経営の悪化で社会保険を外されてしまい、給料も遅れ気味です。 社会保険が外された際に、退職を考えたいと経営者に伝えましたが、却下されました(人が少ない為)。 しかし、いつも終礼等で、努力が足りない。頑張らないとお給料払えない。嫌なら辞めてもらってもかまわない。など言われます。 家にいても、ぼーっとしてしまい仕事の事が頭から離れません。 うまく気分転換出来なくて自分は弱いのかなぁと思うのですが、なかなか気持ちがスッキリしません。 愚痴ってしまうと、キリがないのですが有給、健康診断もなく。労働時間もとても長いと思います。 景気の悪さを言われてしまうと、お給料が遅れている事をなかなか責める事が出来ないのも辛いです。 転職活動をしようと思っていますが、やはり決まるまでこの会社を辞めない方が良いのでしょうか?お給料が遅れているので働き続けても、その分をちゃんと頂けるかわかりません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
会社経営者です。 わたしの会社も厳しいのは変わりません。 しかしあくまで雇用関係ですから、貴女が辞める一ヶ月前に辞表を 提出すれば、法的には認められます。 わたしは、以前からスタッフには伝えてます。 さて、その後の問題ですね。 経済状況はもっと厳しくなりますからね。 今のうちに資格を取ってみるのもいいかもしれませんね。 少々、親に負担がかかりますが、人生長いですから、しっかり目標を 定めることが肝要かと思います。
その他の回答 (1)
> やはり決まるまでこの会社を辞めない方が良いのでしょうか? あなたが「どうしたいか」次第です。 無職期間を作りたくないなら辞めない方が良いでしょうし、 一刻も早く切り替えたいのなら、辞めた方が良いでしょう。 目的をはっきりさせれば、どうすべきかは自ずと分かります。 それは他人に決めてもらうことではありませんので、 じっくり悩んでください。
お礼
アドバイス頂きありがとうございます!自分がどうしたいか。。そうですね、大事な事を忘れていました。 じっくり悩んで、時間はかかるかも知れませんが、自分で答えを出して行きたいと思います。
お礼
貴重なご意見ありがとうございます! そうですね、目標を定める。とても心に響きました。少し複雑な家庭で育ったのもあり、あまり迷惑を掛けたくないという気持ちもありましたが、親が元気なうちに資格の勉強をさせてもらおうかと思います。 目標を定める。これを忘れずに進んで行きたいと思います。ありがとうございました。