- ベストアンサー
比について(超初心者質問です)
お世話になります。 簡単でとても初心者問題なので呆れてしまうかもしれませんが よろしくお願いいたします。 荷重Pと荷重Qがあってその比を求めるという問題があり 最終計算が P=2Q という結果になります。 PとQとの比なので私は P:Q→1:2 だと思ったのですが 回答をみると P:Q→2:1 が正解です。 1:2ではないことがよく分かりません(汗) 情けないですが どうぞよろしく教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
P=2Q と言うことは、 「PはQの2倍」ということ。でしょ? 「PはQの2倍」というのは、P一個でQ二個分だから、 P:Q→2:1 になります。 また、比率は分数で表せますから、 P:Q→1:2 というのは P/Q=1/2 2*P=1*Q で、逆になっちゃいました。 P:Q→2:1 なら P/Q=2/1 1*P=2*Q P=2Q で、同じになりますよね?
その他の回答 (1)
- DIooggooID
- ベストアンサー率27% (1730/6405)
回答No.1
2Q とは、 Q が 二個 ある、ということです。 二個の Q が 一個の P と 釣り合っているので、・・・ P は、 Q 二個分 の 重さです。 したがって、 P : Q = 2 : 1
質問者
お礼
こんな私に丁寧に教えて下さってありがとうございます。 分かりやすい回答、助かります。 感謝です。 ありがとうございます。
お礼
こんな私に丁寧に教えて下さってありがとうございます。 分かりやすい回答、助かります。 感謝です。 先行き不安でしたが この答え、頭に入れておきます。 恥ずかしい質問でしたが、してよかったと思います。 本当にありがとうございます。