• ベストアンサー

好きだけど許せない。。。直らない?

付き合って1年の彼が居ます。 すごい好きなんですが、許せない事が・・・ ※「時間を守らない」 この1年でトータル何時間待たされたのかわかりません。 こちらが不機嫌になると「なんだよ!」逆切れされるので、遅れてきてもなるべく優しく迎えてあげることにしています。 (その日の夜に『今日はたくさん待たされて悲しかった』などとメールします。) 最高で4時間待たされました。 ※「約束を守らない」(自分の言った事に責任を持たない) 現在共に実家暮らしで、2人で帰れる部屋が欲しいから安い賃貸アパートを借りようと彼が提案し、夏前から物件を探し不動産屋にも行き、良い物件も見つけているのに、全く契約してくれません。 10月に「明日、契約行くから!」と言ったのに結局行動なし。 詰めると「詰められると、やる気失くす。年内には絶対決めるから。」との事。。。 デートの帰りには必ず「早く部屋借りようね♪」と言ってくる。 けど口だけ。 そのうちに物件はどんどん決まってしまい、年内最後の休みに契約に行くはずが、彼の寝坊で契約できず(起きたのが19時・・・)。 さすがに私も不機嫌になり「私もいい歳だし、付き合う人考えなきゃと思っちゃったよ・・・」と言ったら、逆切れして「そうしろよ。」と一言。 けど、何故かキライになれない私。。。 彼も愛情表現はたっぷりしてくれるので、別れたくない。 こんなダメ男の調教法をご存知の方いらっしゃったらアドバイスください。 あきらめて次の男に行くっていう事も考えましたが気が進みません。 けど最近、我慢しすぎて胃がおかしい(涙) 私に対する厳しい言葉でも構いませんのでよろしくおねがいします!!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • jinkoda
回答No.9

彼も子どもではないから、その性格は直らないと考えた方がよいと思います。 hakohakoanさんは、結婚することを前提に交際しているのでしょうか? もし、そうだとすると、「時間を守れない人」は社会人として残念ながら失格です。どんなに好きだったとしても、社会人としての最低限のルールを守れない人とは、結婚しても苦労すると思いますよ。なぜならば、彼は社会人(ビジネスマン)としてうまくできないから、そのストレスをhakohakoanさんにぶつけてくる可能性が大きいですから。 結婚を前提とするならば、最低限のルールができる人「時間を守る」「約束を守る」「嘘をつかない」この3つができなければならないと思います。 彼はこの2つができないのですから、ひょっとすると3つめの「嘘をつかない」も怪しくなってきます。浮気とかされても嘘をつかれるとか・・・・ 人は、いろいろな欠点を持っていると思いますし、この3つのルールを守れる人はとても少ないはずです。ですが、生涯にわたり幸せな結婚生活を送るためには、この3つのルールを守れる人の方が苦労しないと思いますよ。この3つのルールは簡単そうに見えてすごく難しいです。自分が誠実に暮らしていないとできないんです。 もし、結婚を前提としていないならば、そういう人との交際によって、「世の中にはこんな男もいるんだな」という勉強にもなるかもしれません。しかし、結婚を前提としておつきあいしたいならば、そういう最低限のルールをまもれるまじめな人を探した方がいいかもしれませんね。 最後に、そういう人は、だいたい最初は印象薄かったり、口べただったり、愛想が悪かったりする可能性もあるので、いろいろとコミュニケーションしながらじっくりと男性を観察してみてください。

hakohakoan
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は先ほど友人に「目を覚ませ!お前が彼氏を甘やかしてるんだ!」 と言われ、本気で距離を置くことを考え始めていたんです・・・。 厳しい言葉で背中を押して欲しくてここで質問しました(><) 私26歳、彼32歳なので結婚が考えられない場合は、早めにさよならをしたほうが良いですよね・・・? 彼が妙に結婚願望の強い人間で、昨年末にも「年明けにはお前の家族に会いたい」と言っていました。。。 私自身、結婚は考えていません(><) まだまだ好きだけど距離を置くことを考えてみます。

その他の回答 (9)

• moemoko
回答No.10

長々とすみません。 19♀です。 すごく分かります!私の付き合ってた人に本当に似てます。 私の経験から言いますと直りません。その場しのぎの口だけ男になっています。遅刻する、口先だけ、逆ギレする=だらしがない、責任がない、理不尽すぎる。これは彼の性格なので、その本質を直すのは相当な労力と時間が必要です。もちろんこれは誰にでも言えることで、みんな中々直せないとこがあるかと思います。でも結局あなたがそれを我慢しなくちゃいけません。それが体調不良の原因になるまでのストレスならきっと彼とは合わなかったのでは?体調不良のことは彼に言いましたか?それでも直してくれないのはあなたのことを思ってくれていません。 性格を直して!と迫っても相手にとっては面倒くさく感じ、しまいには愛情も感じられなくなったりすることもあります。彼は今まで生きてきた年数だけその性格できたので、1年かけてもそのままだと思います。 ただ1年も付き合ってますと別れるのが淋しいですね。今はまだ我慢ができる・別れたくないなら、あなたの体調面からして、彼に依存しない方が良いと思います。彼のことが好き。あなたが彼にそこまでしてあげなくなると、彼は焦って何か行動してくるかもしれません。ですが何もしてこないだらしのない人かもしれないので、彼なしでもやっていく心構えだけでも持っていたほうが傷つきにくいと思います。 あなたの近くに他の良い人がいれば楽なのですが‥ 100%ぴったり合う人はそういないので、お互い譲り合って2人でいることが楽になるよう合わせられないと一緒にはいれませんよね。彼といることが負担になっているのなら少し距離を置くのも手です。 そして、あなたが付き合った男性がまだ彼で1人2人目でしたら、もっとたくさん恋愛をしてほしいです。その度あなたが磨かれて、いざ運命の人に出会った時、あなたはきっと今より素晴らしい女性になってるはずです。 まだまだ未来はあります!頑張って下さい!!

hakohakoan
質問者

お礼

ありがとうございます。 お若いのにとても重みがあるお言葉でびっくりしています!! 今まで付き合ってきた男性は、今の彼氏とは正反対の人が多かったです。 どちらかというと私が引っ張っていく感じでした。 今の彼は「俺が俺が」の肉食系で、今までに無い感触を得たのを覚えています。笑 物珍しかったんですかね・・・ただこんな部分がたっぷりあるとは思いませんでした。涙 実は先ほど友人に「目を覚ませ!お前が彼氏を甘やかしてるんだ!」 と言われ、本気で距離を置くことを考え始めていたんです・・・。 厳しい言葉で背中を押して欲しくてここで質問しました(><) 私26歳、彼32歳なので結婚が考えられない場合は、早めにさよならをしたほうが良いですよね・・・? 彼が妙に結婚願望の強い人間で、昨年末にも「年明けにはお前の家族に会いたい」と言っていました。。。 私自身、結婚は考えていません(><) まだまだ好きだけど距離を置くことを考えてみます。

noname#114132
noname#114132
回答No.8

四柱推命の論理から逆切れできる余裕は女性に持てるタイプなのでしょうか?そのなかでダメで結婚しない方がいいタイプがいます。 A 女性にもてるが浪費家の男   確実に父親と縁が薄い。会社でも上司に受けが悪い。でも結婚後はカカア天下で尻に敷けるタイプ。 B 四柱推命で日干が甲で天干に己があるタイプ   10年に一度、確実に浮気します。例外なし。 上記以外でも四柱推命で占いえば切った方がいいかはっきりします。 自分を占って天干に正官偏官ずらり並んでいますか?

hakohakoan
質問者

お礼

ありがとうございます。 彼は確実にAです! お金に困ったことは今まで1度も無いと思います。 お願いしたわけでもないのに、私にもかなりのお金を使ってくれます。。。(旅行・食事など) 女性にも苦労しないタイプで、父親とは年に数回しか話さないらしいです・・・。 >自分を占って天干に正官偏官ずらり並んでいますか? わかりません(++)

回答No.7

そんな男はやめるべきです。事柄が変わっても彼の「いい加減さ」は変わりません。彼の「愛情表現」ってなんですか?まさかSEXを「愛情表現」なんて考えてませんよね。そんな男はあなた以外の女性には「もっとたっぷりサービスします」、「ダメ男の調教法!」なんてありません。唯一あるとすれば、彼にとってあなたが「失いたくない!」存在になる事です。そのために自分は何をすべきか考えて下さい。心身共に美しく成長する事です。結果彼よりずっと素敵な人にあなたは告白されてしまいます。そんなストーリーが理想です。自分を磨きましょう!

hakohakoan
質問者

お礼

ありがとうございます。 実は先ほど友人に「目を覚ませ!お前が彼氏を甘やかしてるんだ!」 と言われ、本気で距離を置くことを考え始めていたんです・・・。 厳しい言葉で背中を押して欲しくてここで質問しました(><) 私26歳、彼32歳なので結婚が考えられない場合は、早めにさよならをしたほうが良いですよね・・・? 彼が妙に結婚願望の強い人間で、昨年末にも「年明けにはお前の家族に会いたい」と言っていました。。。 私自身、結婚は考えていません(><) まだまだ好きだけど距離を置くことを考えてみます。

• mo0_0mo
回答No.6

こんばんは、人を待たせるということが大嫌いな男です。 自分自身だけの問題で済む物ならほっといても困るのは自分だけだから、いいですが、人を巻き込むのは問題ですね。 所詮あなたの彼は「自分勝手」なのですよ。 周りに対するおもいやりが欠けているのが原因です。 社会でも時間にルーズというのは明らかな欠点です。 私だったらそんな人は信頼しないし、誘いたくもないですね。 更に事前連絡もなしは最悪です。 明らかに体調に出ているんですから、これを機会に一度距離を置いたほうがいいですよ。 この場合は本人が一度痛い目にあわないとわからないですからね。

hakohakoan
質問者

お礼

• 5431
回答No.5

相手の方はおいくつか知りませんがだいぶ幼稚な方ですね。早めに別れる事をオススメしますが、出来ないなら体調が悪くなってもガマンするしかなさそうですね(そういうタイプの人は調教するのはムリだと思います)この先もずーっとこんな感じの連続でしょうね。

hakohakoan
質問者

お礼

• globef
回答No.4

>こんなダメ男の調教法をご存知の方いらっしゃったらアドバイスください。  男も男なら それを「キライになれない」と黙認する女も女  なかなか稀にみるバカップルぶりです。 最悪なのはアナタです。  アナタと付き合っている間は、 どんどんダメ人間になると思いますよ>彼

hakohakoan
質問者

お礼

noname#128114
noname#128114
回答No.3

そういう人って難しいですよね。 ただあなたが恋愛のみで付き合っていて結婚とかは考えていないのでしたらいいですがもし結婚を考えているのでしたらちょっと厳しいかもしれませんね。 とりあえずは相手より上の立場になれば簡単ですよ。

hakohakoan
質問者

お礼

• na-san33
回答No.2

あなたが彼を好きで、彼を許す限り、 絶対直りませんし、キリはありません。 このままの状態で続くのであればあなたの体調を壊しかねます。 壊す原因が彼だということをよく理解すべきだと感じます。 それでも彼と一緒にいたいと思うのであれば無理をしてください。 ただ、本当に好きであれば、物件の契約も進んで行うでしょうし、待ち合わせ時間に遅れてばっかりだと悪い気持ちがあるはずですが・・・。

hakohakoan
質問者

お礼

• domesso
回答No.1

お疲れ様です。 こういうのは治りませんよ…。 一緒に住んだらもっとイライラします。 家の夫がそうですから。 これで愛情表現がなくなったら、もうただのだらしない子供です。 家の夫も口ばっかりで、やるやる言ってやらないことなんてしょっちゅうです。 ただし、家の場合は私が注意すると素直に聞くので、結婚しました。 逆ギレするならなかなか厳しいと思います。 我慢して付き合ってて楽しいですか??

hakohakoan
質問者

お礼