- 締切済み
家庭の事情はokで適正がないはダメ?
先日退職を希望している旨を上司に話しました。9月から採用されたパート8人が10月に1人、11月に1人辞めています。短い間に退職を希望する人が私で3人目という事になります。すでに辞めている2人は「家庭の事情」という事で話をしてから2週間程度で退職しました。でもそれは方便で11月に辞めた人は二週間後には「次の仕事に就いている」という事をメールを受け取った人から聞きました。10月に辞めた人も一緒に仕事をしていたときの言動から本当の理由は?という感じです。私はうそをつきたくないしミスマッチというのはよくあることだと思いますので「合わない」という旨を理由として言いましたが却下されました。以前に辞めた2人は止むを得ない事情だが、私の場合は自分勝手だと言われました。嘘をついて辞めるよりずっとフェアだと思うのですが、バカ正直だったでしょうか?今の契約は半年なのでその時に「更新しません」というのが一番いいかなと思っています。あと2ヶ月つらいですが。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orion3722
- ベストアンサー率28% (75/261)
>嘘をついて辞めるよりずっとフェアだと思うのですが、バカ正直 だったでしょうか? 嘘も方便という言葉が有ります。つまり本当の理由は言わなくても 良かったという事です。止むを得ない事情でないのに契約途中で 辞めたいと言ったので上司に「自分勝手だ」と言われてしまったの です。退職の本当の理由を言ったところで先方にも質問者さんにも 何ら良い事はありません。 ’止むを得ない事情’で辞めることを伝えれば、そんな事を言われず すんなりと辞められたのではないのでしょうか。 辞める時は、波風立てずさらっと辞めるのが得策です、精神衛生上の 為にも。
- yasei
- ベストアンサー率18% (44/244)
適正があるかは会社が判断するってことでは? そんなに嫌なら退職願を出して、「辞めます。もう来ません。」と言えば?
補足
20日付けで円満退職できることになりました。私が話した時、上司は虫のいどころが悪かったのかもしれません。昨日きちんと話し合いができました。残っているパートさんのために私が感じている「働く環境の整備」を提案しておきました。実行してくれるかは定かではありませんが。