• ベストアンサー

エクセル起動時のプロジェクトエクスプローラの「ThisWorkbook」の記述について教えてください。

現在以下の記述ですが、これに「ウィンドウズキー+Tabキー」を一行追加したいのですが記述を教えてください。よろしくお願いします。 Private Sub Workbook_Open() Application.DisplayFullScreen = True Cells.Find(What:=Date).Activate ActiveWindow.DisplayHeadings = False End Sub

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • xls88
回答No.2

シート名が無いとアクティブシートが対象になります。 Findで探し物が見つからないとエラーになります。 対象シートをActivateしなければなりません。 Cellsはシート全体が検索の対象になります。 あまり差は出ないかもしれませんが Rangeで対象セル範囲を指定した方が効率が良いと思います。 Sheets("Sheet1").Activate で対象シートを選択し Cells.Find(What:=Date).Activate あるいは Range("A1:A100").Find(What:=Date).Activate というようにします。 あるいは Application.Gotoを使えば、前もって対象シートをActivateする必要はありません。 Application.Goto Sheets("Sheet1").Range("A1:A100").Find(What:=Date), True ためしてみてください。

mszjmszj
質問者

お礼

お忙しいところ再びご回答いただきありがとうございます。シートを第一の方法で実行してみました。私の目的に合っていて完璧でした。わかりづらい質問の行間までも完璧に読まれていて脱帽です。助かりました。心より感謝申し上げます。Application.Gotoについても勉強してみたいと思います。

その他の回答 (1)

• xls88
回答No.1

>これに「ウィンドウズキー+Tabキー」を一行追加したい SendKeysステートメントでってことですか? Tabキーは、{TAB} だけどWindowsキーが解らないです。 どのような結果を期待しているのですか? 代替え案が考えられるかも知れません。 あと Cells.Find(What:=Date).Activate ↑は、Cellsをシート名で修飾しなくても大丈夫ですか?

mszjmszj
質問者

補足

xls88さんさっそくありがとうございます。 実は専門的なことはよくわからない私です。 「どのような結果を期待しているのですか?」については、すべてのファイルが起動した後、「ウィンドウズキー+Tabキー」を手動で実行するとエクセルファイルにやっとアクティブセルが表示されるので、これを期待しています。 また、「Cellsをシート名で修飾しなくても大丈夫ですか?」についてはシート名で修飾する記述も教えてください。