- ベストアンサー
電話線工事について
ハウスメーカーで新築した場合、通常(一般的には)、建物の保安器から室内の電話ジャックまでの配線は、ハウスメーカーで施工するのでしょうか?それとも、NTTがやるのでしょうか? 電柱から建物(保安器)までの工事はNTTしかできない(やってはいけない?)と思うのですが、建物内の配線は、どちらが通常は行うのでしょうか? というのは、先日、NTTに開通工事してもらったら、「屋内配線」として工事費を請求されたので、ハウスメーカーが施工していれば、請求されずに済んだのでは?と思ったので。。。。。 ちなみに「引き込み線」工事は「0円」となっていました。もちろん「基本工事費」は取られますが。。。。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
電気工事店で電話担任者の資格持ってる所は少ないとと思います、(電気工事店は、弱電が不得意の所が多い)、管理がきちんと、している場合、無資格者に、発注しないと思います、 ですが、現状では周り見ても無資格者の電気工事店が工事してます、規制外れNTTの調査が甘いからです、 これからは光収容が増え、(ADSLも新規はだんだん出来なく成ってます)局舎には影響が少なく成ります。
その他の回答 (2)
- tadagenji
- ベストアンサー率23% (508/2193)
電話の宅内工事は、予め指示が無いと工事業者はやりません。 なぜならば、子機が当たり前になり流行らなくなりましたが、一本の回線でホームテレフォンとして多数の部屋やインターフォンなどに接続することでホーム交換機設置工事をNTT業者ですることが多いからです。 また、最近は光電話など2Pの従来型の通線では役に立たないことから、予め仕様を決めて電気業者に指示が必要です。
- mukaiyama
- ベストアンサー率47% (10402/21783)
>ハウスメーカーで施工するのでしょうか?それとも、NTTがやるのでしょうか… それは建築契約を結んだときの、契約書に書かれているかいないかで決まります。 >ハウスメーカーが施工していれば、請求されずに済んだのでは?と思ったので… それはそうですが、契約書をご確認ください。 ただ、そのハウスメーカーの下請け電気工事店が「電話工事担任者」という資格を持っていないと、NTT任せとなります。 電気工事店なら誰でもできるわけではありません。