- 締切済み
デジ
地デジテレビをやっと購入しました。アナログテレビの時のようにビデオ録画できないのでしょうか?いまさら誰にも聞けない・・・ よろしくお願いします。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
みんなの回答
- r3350
- ベストアンサー率50% (531/1061)
LCD32MX30の取説がメーカーHPに未掲載ですので、LCD26MX30の取説を参考にしてお答えします。 準備5の「他の機器とつなぐ」の「デジタルチューナーのないレコーダーでデジタル放送を録画するときの接続(放送出力録画)」P28をご覧になってケーブルを接続して下さい。 映像出力は普段は出力されず予約した番組だけですので、予約が必要です。 予約の仕方は「番組表やジャンル検索から予約する」P94か「時刻を指定して予約する」P98の「リアリンクに対応していないレコーダーで録画する場合」をご覧になって下さい。 予約実施中は予約した以外のデジタル番組は見られません。 アナログ番組は視聴可能です。 レコーダー側は設定はNV-HX33Gの取説P37の「デジタル放送予約録画」をご覧になって下さい。
- meta-bow
- ベストアンサー率53% (342/645)
こんばんは。 録画は出来ますが、予約録画のようなことをされてもその時間にテレビが点いていなければダメだったような。 テレビのチャンネルと録画が連動(笑)しているので、録画している最中に別のチャンネルに変えると録画もそのように。 ですからテレビが点いていないと出力している状態にならないため、砂嵐になったのでは? アナログの時はアナログチューナーがビデオ側に付いていたので、これにアンテナ線を経由してテレビに繋いでいたはずですから、予約録画をしてもビデオ側のチューナーを使用していたわけですから録画出来たわけです。 しかし地デジになったら今までのビデオのチューナーはアナログのみであってデジタル放送対応ではないため、これに繋いでも意味がありません。 ちなみにビデオは違いますが(うちはビクター)、家で所有しているテレビのうち1台が全く同じ型番ですので、多分予約録画は無理かと。 勿論、録画中にチャンネルを変更するのもダメかと。
そのテレビに録画用のビデオ出力があるなら録画可能です。 一般的なピンケーブルでVHSデッキに接続するだけです。 出力の時点でアナログに変換されていますから、特別な変換器も必要ありません。 それと、質問するならテレビの機種型式ぐらい書いてくださいね。
お礼
ありがとうございます。何も変わらずなんですね。難しく考えすぎでした。ちなみに型式は三菱のREAL LCD32MX30です。 が、、、テレビの出力とビデオデッキの入力をつなぎ、普通にビデオデッキの録画ボタンを押して録画し、再生しても画面は砂嵐でした。ビデオ1の出力とテレビのビデオ1入力を今までのピンケーブルでつないでますが。。。ビデオデッキはパナソニックNV-HX33Gです。 わかりにくい説明ですみません。どうかまた回答お願いします。
- toraayuyur
- ベストアンサー率10% (180/1748)
どの様に録画するのでしょうか? アナログにしろ、デジタルにしろ、TVは映像を見る物で、単独では録画できません。
補足
回答ありがとうございます。VHSビデオに録画したいのですが。。もちろんDVDレコーダーは持ってませんで、ビデオテープレコーダーに録画したいのですが、デジタルをアナログに変換する地デジテレビとビデオレコーダーをつなぐコードかなんかあるのでしょうか?
- Hiyuki
- ベストアンサー率36% (2604/7183)
質問が若干不明確です。 もともとビデオデッキを持っており、それを接続したいという意味なのでしょうか? それとも何はともあれ録画を行いたいのでしょうか? ビデオデッキの場合は、今まで通りです。 壁のアンテナ→ビデオデッキ→テレビで接続します。 ビデオのケーブルはテレビのコンポジットの方に接続してください。D端子やD端子の場合も同様です。 電波はスルーするだけなので、ビデオを経由しても通常は問題ありません。 問題がある場合、あるいはデッキを持っていない場合は、DVDやブルーレイのレコーダーが必要になります。 これも接続そのものは同じです。 この場合は、テレビとレコーダーがリンクできるものが便利ですね。 DVDレコーダーで3万円台から、ブルーレイだと5万円台からあります。
お礼
回答ありがとうございました。もともと持ってるビデオデッキに録画したいのです。今まで通りやってるつもりが、ならない。。。もう少し頑張ってみます。
- alien5
- ベストアンサー率19% (788/3987)
地デジテレビって、ただのテレビのタイプですか、それともパソコンのモニターとしても共用しているのでしょうか。 ただのテレビなら、地デジチューナーの付いたレコーダーが必要です。 パソコンで録画するなら、地デジ対応のTVチューナーとHDCP対応のビデオカードが必要です。
お礼
非常によく分かりました。私の頭の中とは随分違っていました。 P94を参考に早速EXHを予約しました。 本当にありがとうございました(^^)/