複数ボタンで指定のフレームに移動
CS4、ASは3.0を使用しています。
ASについてはまったくの初心者です。
お店のFLASHを作成しています。構成は
ちょっとしたオープニングムービー
↓
ボタンが4つ出てくる
↓
その各ボタンを押すと指定したフレームに飛ばす
というものです。飛ばし先でもそこから再生するためplayになります。
各ボタンにはインスタンス名を付けています。
本のサンプルやネットで調べても、まったく同じ状態のスクリプトがわからなかった為、似たようなヤツをアレンジしてかなり色々と試したのですが、全て上手くいきません。
一番近かったのが下記のようになります。
ボタンのインスタンスはmenuです。
this.menu.addEventListener(MouseEvent.CLICK,goNext);
function goNext(e:MouseEvent):void {
this.nextFrame();
}
これをアレンジして(69のフレームに飛ばす)
this.menu.addEventListener(MouseEvent.CLICK,goNext);
function goNext(e:MouseEvent):void {
this.gotoAndPlay(69)();
}
としたのですが、エラーが出てダメでした。
その他諸々、色々なスクリプトを試しましたが、
殆どが
「TypeError: Error #1009: null のオブジェクト参照のプロパティまたはメソッドにアクセスすることはできません。
at _fla::MainTimeline/frame1()」
とエラーがでます。
スクリプトがダメなのか、それともスクリプトを配置する場所がダメなのすらも分かりません。
1.指定のフレームに移動するスクリプトを教えて下さい。
2.スクリプトを配置する場所は1~4のウチでどうれでしょうか?
(どの場所に配置してもエラーがでます。又、タイムライン上にすでに配置されているスクリプトは○秒ストップというスクリプトです)
丸一日これに費やしたのですが、まったく出来ず困ってます。
よろしくお願い致します。
補足
すいません。 ただ今ボタンにgetURLを使ってページを飛ばしています。 ボタンに変数を持たして飛んだページで変数を受け取り その変数でフレーム移動をしたいのですが、 書き方がよくわかりません。 よろしくお願いします