- 締切済み
メーカー製品PCのcpu換装について
DELLのoptiplexGX520を使っています。 CPUを今のpentium4 531からpentiumD 945に換装したいと思っています。 一応pentiumDまでは対応しているようですが、やはりメーカー製品の CPU換装は難しいのでしょうか? それと、CPU換装後にOSは再インストールする必要があるのでしょうか? BIOSは最新です。 勝手な質問ですがお早い回答をお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- garcom2001
- ベストアンサー率16% (67/403)
はい。
- garcom2001
- ベストアンサー率16% (67/403)
DMIのProductで、現搭載M/Bの型番確認 M/Bの型番しだいだネw まぁ、起動時にError吐かれてもF1ポンでおk あと、この質問ではOSの再インストは全くもって必要ないネ パチ回答にはご注意あれwwwww
- hallo_haro
- ベストアンサー率37% (1019/2690)
デルのPCでの経験談です。 全く同じ型番のPCで、CPUが色々選べるようになっていたモデルに マザーその他の構成も同じだろうからと 上位のCPUをはめてみましたが認識しなかったことがあります。 この頃、デルはインテルのマザーをベースに使っていたようですが 他のCPUに変えられないようにカスタマイズしてあったわけです。 もっとすごいことに、 このPC、3年の保守契約がしてあったので、 故障時に対応してもらうと、マザーを新品交換してもらえました。 当然BIOSも最新版。 これなら上位のCPUは絶対に乗るだろうと思ったら、 これまた認識にしない・・・。 結局あきらめました。 かなり前の話なので、今は違うかも知れませんし、 CPUの種別による所も大きいと思います。 まあそういうのも楽しみと考えるならやってみても良いかと思います。 なお、現在pentium4 531でHTを使っている場合は OSのインストールはし直した方が無難かと思います。 (これもそのままで動けば問題ないかも知れませんけど)
お礼
う~ん・・・ やはり再インストールですかぁ・・・ ですが、やはり乗っけてみたくなるのは一種の冒険心(?)なのでしょうか・・・ 貴重なアドバイスをありがとうございます。
メーカーのカタログでは、pentiumD 945までは、対応しています。 ** CPUを変えても、OSは、再インストールの必要はないと思います。どちらのCPUも同じ命令を実行できるからです。 ** マザーボードを交換した場合は、WINDOWSの再構成が必要となり、そういう場合は、OSの再インストールをしないと動きません。
お礼
お早い回答ありがとうございます! 近いうちに換装してみたいと思います!
- hana-hana3
- ベストアンサー率31% (4940/15541)
>CPU換装は難しいのでしょうか? CPUの差し替えだけなので、難しい事はありません。 だたし、マザーが取り付けるCPUに対応していない場合には動かないというだけです。 リスクはそれだけ。 通常はOSの再インストールも不要。
お礼
マザーボードの方は対応しているようなので、換装してみたいと思います。親切にありがとうございます。
お礼
F1キーを押して起動したとして、次回からもF1起動になってしまうのでしょうか?