• 締切済み

ドイツ語(スイス地方)でシェルターは?

ドイツ語(スイス)でシェルターはなんといいますか? またドイツ地方、オーストラリア地方で言い方が違う場合はそちらも教えていただけると幸いです。

みんなの回答

• drmuraberg
回答No.2

der Bunker は軍事的な用語として地下壕やトーチカ類を指します。 シェルターの意味では Schutzbunker 保護シェルター Luftschutzbunker 防空壕 Atomschutzbunker または Atombunker 核(保護)シェルター の何れかの語が、規模や目的に応じて使い分けられます。 しかし、政府要人や機能が避難する場所は伝統的にXXXX-Bunkerが 使われています。XXXXは政府組織等の名称や場所です。 核戦争の恐怖の高まった冷戦の時代にはシェルター付きホテルが 有ったくらいです。スイスにはシェルターメーカも有りました。 言い方はドイツ語圏、ドイツ、スイス、オーストラリア地方、で同じです。

• Mumin-mama
回答No.1

防空壕の意味で、ドイツ語圏でしたら、男性名詞「Bunker」(ブンカー)で通じるはずです。