• ベストアンサー

1週間不在にするのですが苔玉が心配です

帰省で家を空けるのですが その間苔玉にどうやって水分補給させようか 悩んでいます。 御柳梅の苔玉です。 どなたかお知恵をお貸し頂ければ嬉しいです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • cactus48
回答No.2

不在の時の水管理は難しいので、出来れば知人に管理方法を告げて預け るのが確実な方法です。預かって貰える知人が居ない時には、何らかの 方法で水分対策をする必要があります。 確実な方法とは言えないかも知れませんが、何もしないで1週間も放置 して状態を悪くさせるよりはマシかなと思います。 まず苔玉の直径より2~3回り大きめな鉢を用意します。次に新聞紙を 軽く丸めた物を何個か用意します。鉢の半分に丸めた新聞紙を詰めて、 霧吹きで新聞紙を十分に湿らせて下さい。次に水遣りを終えた苔玉を鉢 に入れ、周囲を丸めて湿らせた新聞紙で詰めて行きます。 これで一時的に土に植えた事と同じになるので、1週間程度なら枯れる 事はないと思います。直射日光が当たらないレースのカーテン越し付近 に置かれて下さい。寒さには若干弱いのですが、室内ですから冷気が当 たるだけで寒さによる影響は少ないと思います。 あくまで一時的な処置です。枯れないと言う保障はありません。一つの 参考にして下さい。

nobaramura
質問者

お礼

大きめの鉢を用意できなかったので 大きめのジップロックに新聞紙を丸めて 詰めてしめらしました。 無事枯れませんでした。 お知恵をお貸し頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• yappe
回答No.1

落葉しているものであれば 適度な湿り気の状態で ビニール袋などの中に入れ 空気を沢山入れた状態で密閉し 部屋の中央辺りに置いとく 光は要らない

nobaramura
質問者

お礼

落葉はしておりません。 ありがとうございました。ジップロックで密封まではいきませんが こけだまの部分を覆いました。