• ベストアンサー
※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:通信販売でゆで冷凍のかに脚を正月用に6kgほど購入したのですが、塩辛く)

通信販売でゆで冷凍のかに脚を正月用に6kgほど購入したら塩辛く、体調不良になった

2009kenの回答

  • 2009ken
  • ベストアンサー率21% (769/3580)
回答No.4

あくまで相手が悪いということで、お聞き届けしていただけないかもしれませんが、そういう疾患があるなら、なおさらそういう表記とか、実際の味煮注意を払うべきでしょうね。アレルギーに関しては表示義務がありますが、そういうものでなければ自己責任です。ましてや、卵や小麦にアレルゲンがある子供ではなく、分別ある大人ですから。ましてや、辛いと思いながら、大量に食べてしまったのであれば・・・(普通なら、辛い、ダメだと思えば、そこで食すのを中止すると思います) 前回とちがうったって、普通の食べ物は工業生産品ではないので、毎回味が違って当たり前です。確かに差が大きすぎると信頼問題にもなりますが、あなたの言う内容が、果たして疾患がない他の人間も感じる程度かはわからない。 みかんに関しても、店で買っても味があわないこともある。私は甘いみかんはきらいなので、そもそも他人がおいしいといってても、私には会わない。必ず試食があるとも限らないので。 ともかく、公平な目で言わせてもらうと、あなたの言ってることは、クレーマーに近いものです。もっと冷静な目で物事を見れるようになった法が、世の中楽ですよ。

SR4444
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。「ともかく、公平な目で言わせてもらうと、あなたの言ってることは、クレーマーに近いものです。」という表現は販売者側の視点で言っておられるので参考にはなりますが、「クレーマー」という表現は避けてください。今回の通信販売の場合は、その商品の加工状態等やその加工によって塩分が多い点を表記しておけば購入しなかったと思います。事実、説明書通りに流水にて塩抜きしてもまだ塩辛い状態でした。恐らく、海水で長時間煮込み過ぎた状態であったと思います。「普通の食べ物は工業生産品ではないので、毎回味が違って当たり前です。」に関しては、素人が食品加工をおこなっても問題はないと言っておられるのと同じで、プロが加工をおこなっていない粗悪品を販売してもいいと言っているのと同じととです。現実問題として、いろいろな要因があると思いますが、クレーマーと悪者にするのはよしてください。

関連するQ&A

  • 生冷凍のカニのおいしい食べ方

    実家の両親にカニを食べさせたく、ネットでカニを購入しました。 本当は解凍してすぐ食べられる「ボイル済み冷凍」のものを買おうと思っていたのですが、間違えて「生冷凍」のタラバカニを買ってしまいました。 調理の仕方が分からずかなり困ってます。 普通に殻をむいて食べるつもりでいました。 どのように茹でればいいのでしょうか? 一応ネットで調べてみると、自然解凍後に殻が変色する程度まで茹でるのが良いみたいなことを書かれていましたが、塩加減等分からない事だらけです。 おいしい茹で方やそのほかの食べ方などご存知の方がいましたら、是非教えて頂ければとても助かります。 よろしくお願いします。

  • ボイル&冷凍カニの美味しい食べ方を教えてください

    某通販の共同購入でボイル済みロシア産冷凍ガニを2kg(2袋)購入しました とりあえず1袋食べてみましたが解凍が少し不十分だったので氷が残っていましたし 試しにお湯を潜らせてみたら 生臭い感じでNGでした もう1袋をどうにか水っぽく無く美味しく食べれないかなとアドバイスを戴きたく質問をします 解凍方法が鍵を握っていると睨んでます よろしくお願いします

  • 【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍

    【化学】冷凍食品に詳しい化学者に質問です。 冷凍魚を解凍する際は冷凍魚をポリ袋に入れて流水で解凍すると書かれていましたが、なぜ冷凍魚を直接流水で洗って解凍させたら駄目なのですか?科学的理由を教えてください。 あと冷凍食品は凍ったまま油で揚げることと書かれていたのですが、冷凍食品をオーブンレンジで解凍させてから油で揚げてはいけないのはなぜですか?

  • 神戸のカニ販売店について

    毎年、年末に神戸市の魚崎(青木)?陸運局の近くにあるお店(倉庫)で、 冷凍のカニを買いますが、すごく美味しく中身も良かったので今年も購入しようと思っています。 昨年度買いに行った所、 「ネットでの注文が多く今年は在庫が少ない。」と おっしゃっていたので、今年はネットで注文をしようと思っています。このお店の名前かサイトを御存知方が居られましたら、教えていただけないでしょうか。 この店はカニだけではなく、倉庫内には海外からの輸入された、フォアグラやエスカルゴなどの珍しい食品も置いてありました。

  • 流水で解凍・・・とは?

    よく冷凍食品の解凍方法の説明で、流水で5分解凍してください、などと書いてあることがあります。 お恥ずかしいのですが、流水で解凍とは、どのようにするのですか? 字のごとく、水道の水を5分間流しっぱなしのままにしておくのでしょうか? すみません。よろしくお願いいたします。

  • 冷凍の毛がに

    先日、スーパーの北海道展でロシア産の冷凍毛がにを買いました。その日にすぐ自然解凍して食べましたが、激不味でした。身がパサパサして、水っぽく、かに味噌までボソボソで、本当にこんな不味いものは初めて食べました。 冷凍の蟹の品質の見分け方ってありますか?二度とこんな代物に当たりたくないです。ご存知の方、教えてください。

  • 赤えびを冷凍したのですが・・・

    赤えびを冷凍したのですが・・・ 一昨日(土曜日)お刺身用で売られていた赤海老を購入したのですが、 すぐに食べれなかったのでその日の内に殻付のまま冷凍へ入れてあります。 今日のお昼主人が昼食で食べると言っていたので 流水で解凍するつもりなのですが、やはりお刺身で食べるのは危ないでしょうか(^^; 無難に塩焼きにするか迷ってます。

  • 業務用冷凍大福をもらったのですが 解凍後の品質

    教えてください。  業務用の冷凍の大福をたくさんいただきました。  それで、冷凍している場合の賞味期限は記載されていますが   解凍したらどれくらい持つのか書いてなかったので  だいたい解凍してからどれくらいは、品質的に  大丈夫なのでしょうか?  3日程度しかもたないのでしょうか・・・  大福は1つ1つ 包装されている小さいものです。  宜しくお願いいたします。  再冷凍はだめと書いてありました。

  • 搾乳した母乳・・解凍してからどのくらいもちますか?

    搾乳して冷凍保存していた母乳は、解凍してからどのくらいもちますか? 朝に解凍したらその日の夜くらいまでは大丈夫ですか? また、解凍方法は冷蔵庫に入れる、流水に浸す、ぬるま湯に浸す、どの方法が一番良いのでしょうか?

  • 自分で作った冷凍した惣菜をお弁当に入れる時

    自分で作った惣菜(ホウレンソウのソテーやキンピラなど)を冷凍しました。 お弁当に詰める時、市販の冷凍食品のように凍ったままで入れて自然解凍させても大丈夫でしょうか? またレンジで解凍してから入れる場合は、熱々になるくらい加熱しなければならないでしょうか? それとも、半解凍(一部まだ冷たい状態)で入れても品質は何ともないでしょうか? 教えてください。

専門家に質問してみよう