- ベストアンサー
ウイルスバスターの異音??
PCのスピーカーから定期的に"ピッ"とか"キッ"という金属音(?) のような音が聞こえることがあります。 常に鳴っているわけではなく、どういうタイミングなのかは分かりませんが、 鳴り出すと一定間隔(十数秒~数十秒くらい?)で鳴っています。 私のパソコンと父のパソコンの両方で発生しています。 インストールされているプログラムをいろいろ調べてみたのですが、 常駐ソフトで共通しているのがウイルスバスターくらいなので、 もしかしたらウイルスバスターが原因なのでは?と思って質問しました。 バージョンは、私のは2009を2010にバージョンアップしたもの、 父のは2009のままです。 ウイルスバスターに詳しい方、また別の原因で同じような症状を経験されたことのある方、 なにか情報がいただければありがたいです。 よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
機種によって違うかと思いますが、コントロールパネルをクラッシック表示にしてサウンドをクリックして、サウンドタブで各項目をクリック反転させて「テスト」とかで、はたしてどの音なのかを確認してみるとか。 同じ音が有りますから、妖しいときは警告音を変更して、どのときに音が鳴るのかを確かめてみるとか。 コントロールパネルで「問題のレポートと解決策」をクリックすると何かその時間にどこかの項目にエラーが有るか見てみるとか。
その他の回答 (2)
- mrmk
- ベストアンサー率34% (308/882)
「問題のレポートと解決策」はVistaで、XPは手元に無いので何ともですが、音が出たら直ぐにイベントビュアーのアプリケーションをクリックするとエラーなら記録が有るかも。 が、エラー音にその音が無ければどうなんでしょう^^; やっぱ、何かの音を拾っているのでしょうか。
- 6AV6
- ベストアンサー率56% (69/122)
100Vの電線か近くの機器の雑音電波を拾っていませんか。 トランジスタラジオを聴いているとパソコンスピーカーからの雑音とタイミングが合って雑音が出ないですか。 もし合って雑音が出ているとパソコンやウイルスバスターには問題ありません。外部からの雑音です。 ラジオからも雑音が出るようでしたらあらためて点検方法を回答します。
お礼
回答ありがとうございます。 現在、家ではラジオを使用しておりません。 ですのでラジオが原因ではないと思うのですが・・・。
お礼
回答ありがとうございます。 サウンドタブで全てのwavファイル(windows xp starup.wav等) を再生してみたのですが、該当する音がありませんでした。 コントロールパネルを探してみたのですが、 「問題のレポートと解決策」という項目が見当たらなかったのですが、 どこからクリックできるのでしょうか?